Тунисская самса. А тунисская ли?
Тунисская самса. А тунисская ли?
Самса – это пирожки треугольной формы, которые делаются из теста.
Название «Самса» восходит к персидскому sanbosag. Варианты названий на разных языках включают: иранское, английское,арабское, иврит, урду, казахское, киргизское, узбекское, турецкое, туркменское, сомалийское, таджикское, непальское и др. В общем претендовать на звание родины самсы могут многие народы, а определённо — никто( как и в истории с пловом, пельменями и пирогами , например.
В Тунисе готовят сладкую разновидность самсы.
Ее делают на основе теста-брик (Мусульки) или теста-фило.
Готовить самсу можно как в духовке, так и во фритюре.
Для начинки: 250 граммов ядрышек миндаля (сладкого), 150 граммов кунжута, 50 граммов сливочного масла, 6 столовых ложек «розовой воды» (экстракт из лепестков розы), 100 граммов сахарной пудры.
Для сиропа: 500 граммов сахара, 350 граммов воды, половина лимона (сок и кожура).
Для украшения: Половина стакана дробленых фисташек.
Для обжарки понадобилось около полу литра рафинированного растительного (оливкового) масла.
Миндаль надо бланшировать в горячей воде несколько минут и очистил от внешней оболочки.
Ядрышки слегка обжарить в духовке разогретой до 220 градусов в течении 8 минут.
Там же обжарить зернышки кунжута — 12 минут.
Миндаль порубить в мелкую крошку, а кунжут растереть в ступке.
Соединить вместе все указанные ингредиенты и вымесить довольно рыхлую пасту.
Для приготовления сиропа, смешать воду и сахар, добавить сок и шкурку лимона.
Помешивая, довести до кипения. После этого, убавить огонь до минимума и оставить побулькивать.
Готовность сиропа определяется «карамелизацией» лимонной шкурки — она должна заметно покоричневеть.
Тесто нарезать длинными (30 см) полосками шириной около 6 сантиметров.
В начало полоски выложить столовую ложку начинки, а затем, сгибая тесто по диагонали, сформировать треугольный сверточек.
Самый кончик полоски закрепить с помощью взбитого яичного белка.
Половину самсы можно запечь в духовке (200 градусов в течении 5-8 минут на каждой стороне), а половину приготовить во фритюре (около 2 минут на газовом огне выше среднего). Во фритюре быстрее, а в духовке экономнее.
Готовую самсу слегка обсушить на бумажных полотенцах (в варианте с духовкой этот шаг пропускается), опустить в горячий сироп, а затем присыпать дроблеными фисташками. Обжаренные сладости достаточно подержать в сиропе секунд 30, для запеченных время следует увеличить в несколько раз.