Тунисская халва.
Путевые заметки: Тунисская халва.
Из популярных восточных сладостей у тунисцев лучше всего получается халва. Называется она здесь “шамия” (“shamiya”) или халва шамия (“halwa shamiya”). Слово “шамия” с ливанского переводится как “сладкий”.
В популярности халвы легко убедиться, когда попадете в тунисский магазин, и не важно, продуктовый или сувенирный. Полки пестрят разнообразием жестяных банок и пластиковых упаковок разных размеров, сортов и брендов. “Глаза разбегаются” от этого ассортимента.
Самый знаменитый бренд халвы в Тунисе называется “La Gazelle”. Ее выпускает компания GFCO (Grand Fabrique de Confiserie Orientale). Другие популярные у туристов бренды – Papillon (фр. “бабочка”) и Shehrazad (“Шахерезада”).
Знаете другие, ПИШИТЕ!
Большой разницы во вкусе между ними нет, выбирайте любой и не пожалеете. Отметим только существенную разницу в цене халвы, зависимо от размера упаковки. К примеру, баночка 185 граммов стоит 4,5(?) динара, а 400 грамм уже 6,5(?) динаров. С одной стороны, туристам очень выгодно покупать большую упаковку, с другой стороны, хочется попробовать как можно больше видов.
Тунисская халва готовится из кунжута. Семена вначале обжаривают, потом перемалывают, потом добавляют в массу сахар, патоку и др.
Есть еще рецепты с применением меда, но в промышленных масштабах медовую халву не делают. Сверху кладут орехи, халва готова, только разлить в упаковку.