ТАМ, В КРАЮ ДАЛЕКОМ.
ТАМ, В КРАЮ ДАЛЕКОМ.
В июне 1900 года в порт тунисского города Бизерта вошел российский броненосец «Александр II». Корабли военного флота Российской империи могли свободно бороздить воды Средиземного моря. Но в те годы наши моряки были в Тунисе скорее случайными гостями. Первым русским, обосновавшимся здесь, стал художник Александр Рубцов.
Получив стипендию Императорской академии художеств, молодой петербуржец путешествовал по Европе, учился у известных мастеров того времени. В Тунис Рубцов попал случайно, перед самым началом первой мировой войны, и вскоре оказался отрезан от родины. Потом наступил 1917 год, и художнику пришлось вовсе оказаться от идеи возвращения в Россию. Но не от живописи. Яркая природа Северной Африки, ее неповторимая архитектура и колоритные жители отныне стали главными темами творчества Рубцова. Художник писал в дневнике: «Больше всего меня привязывает к Тунису здешний свет с его бесчисленными оттенками, невообразимыми где-либо еще».
Так и прожил Александр Рубцов до конца своих дней в мастерской на столичной улице Аль-Джазира. И настолько погрузился в здешнюю действительность, что почти не поддерживал контактов с соотечественниками, которые неожиданно прибыли в Тунис.