Вы находитесь здесь: Главная > Сфакс > Сфакс — индустриальное сердце Туниса.

Сфакс — индустриальное сердце Туниса.

Сфакс

Часть 1.

  Продолжаем путешествие по городам Туниса.

  Город Сфакс не является курортом, но может быть интересен туристам как экскурсионное направление. Здесь нет пляжных отелей, но при этом много интересных объектов: Медина, Великая Мечеть, Археологический музей, раскопки древнего города Тина.

  Сфакс – индустриальный центр, прославившийся производством оливкового масла и текстиля, а для туристов это означает низкие цены на одежду и тунисские подарки.

История города Сфакс:

  Первыми здесь поселились финикийцы, которые создавали колонии по всему Средиземноморью. Точно неизвестно, когда именно была основана колония на месте современного Сфакса, но приблизительно это 11-9 века д.н.э. Сфакс может претендовать на звание одного из первых городов в истории Туниса.

  Колония быстро влилась в государство Карфаген, став для карфагенян аграрной базой. В регионе близ Сфакса тогда выращивали зерновые – ячмень и пшеницу. Напомним, что в ту эпоху климат на территории современного Туниса был мягче, на месте нынешних песков были поля и луга.

  В 146 году д.н.э. город стал римским и получил название Тапарура. Его экономическая специализация не изменилась – поставки зерна.

 Южнее Тапаруры находился еще один римский город под названием   Тина. Сейчас этот город является пригородом Сфакса, здесь ведутся археологические работы, а раскопки показывают туристам. В римское время город Тапарура процветал, историк Плиний Старший писал о рекордных урожаях в регионе.

 Постепенно Тапарура меняет свою специализацию с зерновых культур на оливковые деревья и становится одним из крупнейших поставщиков оливкового масла в Средиземноморье.

В 439-442 годах территорию современного Туниса захватили вандалы и основали здесь свое королевство.

 В 553-554 армия Византии громит вандалов и захватывает эти земли.

 В 650-670 годах арабы завоевывают всю Северную Африку.

  Все эти войны плачевно сказались на развитии экономики. Кончилось тем, что в 8-м веке территория вокруг оказалась почти безлюдной, город Тапарура перестал существовать. Норманнские пираты блокировали торговлю, арабы долго воевали с берберами, и людям здесь было не на что существовать.

  Ситуация успокоилась в 9-м веке, когда власть арабов укрепилась. Город отстраивают заново, но уже арабский город под именем “Сфакс”. Здесь удачно сходятся сухопутные караванные пути из Африки, а морской порт позволяет вывозить товары в Европу. Из глубины континента везут слоновую кость, черное дерево, страусовые перья, золотой песок и рабов. Регион прославился на всю Европу оливковым маслом и текстилем.

  В 9 веке в Сфаксе начали возводить первые стены и защитные бастионы. Тогда это еще не была Медина, которую сейчас посещают туристы, а лишь ее прообраз.

  Торговля с Европой то угасала, то вновь набирала обороты, но 700 лет город процветал. В 16 веке порт стал интересовать европейские державы. В 1535 году испанцы заняли город и держались в нем до 1574 года. С 1574 года Тунис официально находился во владениях Османской империи, но турецкая власть в стране была очень слабой.

  После ухода испанцев, Сфакс становится одной из баз пиратов, центральным местом их пребывания в Тунисе тогда был остров Джерба. Около 100 лет пираты представляли серьезную угрозу в Средиземном море, европейские державы постоянно устраивали анти-пиратские операции.

  В 1785 году венецианцы обстреливали Сфакс с моря дважды, но на штурм не решились. Власть турецких наместников (бейлербеев) постоянно крепла.

  В 1873-1877 годах наместник Хейраддин Паша провел масштабные реформы в Тунисе, в Сфаксе был расширен и модернизирован порт, а вокруг города высажены новые плантации оливковых деревьев. Этими плантациями пользуются современные тунисцы.

  В 1881 году Сфакс захватывают французы, наступает эпоха Французского протектората. Город становится одним из провинциальных центров страны. В 1892 году французы высаживают еще больше оливковых деревьев. В 1896 году на западе от Сфакса в городе Гафса французы находят месторождение фосфатных руд, что “сыграло на руку” экономике Сфакса, который становится индустриальным центром, где строят заводы по переработке руд, а порт используется для вывоза фосфатов в Европу.

  Первые железные дороги в Тунисе строятся именно из Сфакса в другие города, в первую очередь в Гафсу. Заводам нужна рабочая сила, и сюда тянутся люди из других провинций, население резко растет. В начале Второй Мировой войны Тунис захватывают итальянцы, а позже им на помощь в Африке высаживаются немцы под командованием Роммеля. Сфакс становится важной базой для похода Роммеля в Египет. Несмотря на прозвище “Лис пустыни”, Роммель проиграл Африканскую кампанию, а Тунис заняли англичане под командованием Монтгомери. Теперь уже армии Великобритании и США использовали Сфакс как важную базу для захвата Сицилии.

  После Второй Мировой войны Тунис вернулся под управление Франции, а с 1957 года страна обрела независимость. Сфакс процветал во все эти периоды и процветает по сей день.

Факты и цифры.

Сфакс – это второй по размерам город Туниса, уступает только столице городу Тунис. Является центром одноименного вилайета (провинции), второй по величине с общим населением 955 000 человек . Население самого города Сфакс около 273 000 человек (без пригородов и городов-спутников).

  Сфакс с древних времен был оживленным портом, и сейчас это вторые по обороту грузов “морские ворота Туниса”.

  Пожалуй, начнем именно с древних времен.

  Экономика – чем занимаются жители:

  Сфакс – это второй по товарообороту порт Туниса, отсюда осуществляется вывоз (экспорт) фосфатов, оливок и масла, фиников и других пищевых продуктов. Город является важным промышленным центром, здесь развиты легкая, пищевая и химическая промышленность.

  Рыболовство и промысел морепродуктов – вторая специализация Сфакса, где вылавливают 25% всей рыбы и морепродуктов в Тунисе. Ежегодно 10 000 тонн рыбы отправляется на экспорт.

  Вокруг Сфакса выращивается 40% тунисских оливок. Рекордным урожаям район обязан уникальному микроклимату, который дает возможность выращивать оливковые деревья без искусственного орошения. Вторая популярная в Сфаксе сельскохозяйственная культура – это миндаль, 30% миндаля в стране выращивается здесь.

  Власти делали несколько попыток развивать туризм в регионе, но большого успеха не добились.

Туризм в Сфаксе.

   Неудачные попытки развития туристической отрасли вызваны несколькими факторами.

  Во-первых, дороговизной и дефицитом рабочей силы, ведь жителям Сфакса и так есть, чем заниматься.

  Во-вторых, дефицитом средств для развития инфраструктуры, ведь местным властям и так есть, куда деньги тратить.

  В-третьих, близостью крупного порта к местным пляжам, что отвадит отсюда отдыхающих.
В результате, в Сфаксе есть пляжи, но нет ни одного пляжного отеля. Впрочем, это не мешает поселиться в обычном отеле в городе и съездить на общественный пляж, которых в городе несколько.

  Самый известный – пляж Чаффар. Полноценных отелей в городе всего десяток, и ориентированы они для бизнес-посетителей. Цены великолепные, поселиться в нормальном номере (чистом и со всеми удобствами) можно даже за 20 долларов за ночь. Если решите приехать в Сфакс посмотреть достопримечательности, не упускайте шанса поселиться в местном отеле и сэкономить.

  Сфакс – хорошее место для покупок, большие рынки и невысокие цены порадуют любителей шопинга. Местные торговцы не ориентированы на туристов. Оливковое масло, одежда, морепродукты здесь дешевле, чем в любой курортной зоне.

  На юго-западе от города есть международный аэропорт “Sfax–Thyna International Airport”, однако он не используется в туристических целях. Отсюда самолеты летают только в Ливию, Алжир и во Францию.

  В Сфакс туристов возят на экскурсии, ведь здесь есть, что посмотреть.

Продолжение следует…

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish