Сангрия!!!
Сангрия!!!
Сангрия – это относительно слабоалкогольный прохладительный напиток (если хотите – разновидность коктейля), приготовляемый на основе очень ординарных, но вместе с тем качественных, преимущественно сухих столовых вин. Родиной его считаются Испания и Португалия. Но и итальянцы также внесли свою лепту в создание напитка, начав добавлять в него игристые вина.
Хрестоматийная сангрия – это кроваво-красный цвет который получил свое отображение в названии напитка (с испанского это слово переводится как «кровь»), состоит из сухого красного вина (в идеале – риохи), ключевой воды, тростникового сахара и ломтиков цитрусовых (как правило, апельсинов и лимонов). В дальнейшем, благодаря развитию идеи напитка и росту его популярности, количество возможных ингредиентов существенно увеличилось.
Так, наряду с красным вином, сегодняшней основой для напитка могут служить как белые, так и розовые вина. Вместо обычной воды, может использоваться минералка, газированные напитки, фруктовые соки либо игристое вино. Помимо того, в качестве дополнительных добавок, нередко используется крепкий алкоголь (бренди, виски, водка, джин, ром и т.д.), а также – различные ликеры (чаще всего, сухие либо коктейльные). Несказанно расширился и фруктовый перечень. Помимо неизменных цитрусовых, в него вошли плоды и ягоды умеренных широт, виноград, южные и тропические фрукты и даже дыни с арбузами. Наконец, наряду с сахаром, в напиток стали добавлять мед, ваниль, сиропы, мускат, имбирь, анис, корицу, гвоздику и свежую мяту.
Готовиться и подается сангрия в кувшине с колотым льдом либо во вместительной прозрачной чаше. В идеале, пьется она из бокалов для крюшона, но это – не обязательно.
ИТАК: ГОТОВИМ САНГРИЮ,
Список ингредиентов: Сухое красное вино – 0,7 л; Питьевая вода – 0,7 л; Апельсины – 2 шт; Лимон – 1 шт; Тростниковый сахар – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления напитка сам по себе довольно прост. Но, вместе с тем, он предполагает наличие высокой степени креативности при подборе ингредиентов.
Опять же, здесь не обойтись без нескольких неписанных правил. Существуют некоторые различия при подготовке фруктов и ягод. В частности, цитрусовые режутся кружочками вместе с кожурой; яблоки и груши освобождаются от сердцевины и нарезаются ломтиками; косточковые (персики, сливы и т.п) отделяются от этих самых косточек и, в зависимости от размера, режутся на половинки или на четвертинки; крупные ягоды, вроде клубники, режутся напополам, мелкие – кладутся целиком; при использовании дынь, арбузов и тропических плодов, в ход идет лишь не крупно нарезанная мякоть. Фрукты и специи складываются в кувшин после чего заливаются вином мешанным с водой, соком и сахаром. Затем, при желании, в полученную субстанцию добавляется крепкий алкоголь.