Вы находитесь здесь: Главная > Масло и оливки > Оливковое масло.

Оливковое масло.

Оливковое масло Туниса.

Оливковое масло – это самый популярный тунисский подарок, его приобретают много туристов в Тунисе. Секрет успеха тунисского оливкового масла в высоком качестве и низкой цене. По качеству тунисское оливковое масло превосходит почти все сорта, которые продают в российских супермаркетах. (на мой личный взгляд. 

Попробую рассказать что знаю про выбор оливкового масла в Тунисе.

  Искренне считаю, что в Тунисе нет плохого оливкового масла. 

  Конечно критичные мои, масло не одинаковое. Я, лишь, пытаюсь адаптировать туристов, которые впервые в стране и просто не успевают сориентироваться в разнообразии товаров.

  Итак начнем:

  Главный показатель качества масла – это показатель “кислотность”. Он может указываться как: “<3%”, “<0,8%” или “<0,3%”. Масло с показателем “<3%” считается чуть ли не техническим, его сами тунисцы в пищу не употребляют, в магазинах продают редко.

  Более всего распространено масло “<0,8%” – это уже хорошее качество. И масло ”<0,3%” – это самое качественное и дорогое. Кислотность не всегда указывают на упаковке, иногда ее бывает сложно найти и приходится тщательно осматривать банку со всех сторон. Кислотность обозначается словом “Acidity”, слово одинаково в английском и французском языках.

  На многих сайтах и в путеводителях можно встретить такой совет: “Покупайте только масло Extra Virgin”.

  В действительности, купить другое масло в тунисских магазинах просто не получится. Подумайте сами, если выжимаете мокрую тряпку, то сколько воды вытечет во время первого отжима этой тряпки и сколько во время второго отжима? С маслом ситуация аналогичная, при втором отжиме масла получается очень мало. Оно дешевое, и его полностью скупают для нужд промышленности, в продажу в магазины оно не поступает.

  Срок годности оливкового масла – 2 года. Даты производства и истечения срока годности пишут на торце банок. Сезон сбора оливок – это октябрь и ноябрь. То есть, отдыхая в Тунисе в июне, вы увидите на прилавках масло из оливок урожая предыдущего года, не удивляйтесь. Обязательно смотрите срок годности, чтобы он не превышал одного года.

  Покупайте масло только в жестяных банках, никакого стекла (может разбиться или вылиться во время транспортировки и испортить вам вещи).

  Во-первых, металлическая упаковка надежнее, меньше шансов, что разобьется. Во-вторых, сами тунисцы говорят, что оливковое масло не должно попадать под лучи солнца, оно теряет свои полезные свойства.  

Еще один важный нюанс. К примеру, подруга просит: “Привези мне масло с острова Джерба, говорят, оно самое лучшее”. Конечно, она имеет в виду масло из оливок, выращенных на острове Джерба. Законы Туниса таковы, что производитель не обязан указывать на упаковке происхождение оливок. Масло может быть выдавлено на Джербе, но оливки могут быть из Сфакса или из Сусса. Это как лотерея.

  И последний момент – масло бывает рафинированное (без запаха) и нерафинированное (с запахом). Резкий оливковый запах нравится не всем, помните об этом.

Теги: , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish