Вы находитесь здесь: Главная > Парфюм и косметика > Модно, сексуально, загадочно…

Модно, сексуально, загадочно…

Мехенди

Модно, сексуально, загадочно… О чем это я? Да все о том же — о хне. Точнее, об еще одном способе ее применения.

  Нанесение на тело узоров хной — это искусство, возникшее в тени и прохладе гаремов, куда не проникал послеполуденный зной, в умиротворяющем плеске фонтанов и пряном аромате персидских роз.

  Хна была известна еще в Древнем Египте, где знатные дамы посвящали долгие часы украшению тела.

Люди с давних пор украшали свое тело различными орнаментами. Роспись хной была известна в Древнем Вавилоне, Ассирии, Месопотамии, Древней Греции и в Великой Римской империи. Рисунки хной служили не только изысканным украшением, но и своеобразным талисманом, люди приписывали им магические и охранные качества.

  Мехенди (mehandi), а также менди, мехнди или минди — это искусство росписи тела узорами из хны, история которого насчитывает много столетий.

  Точное место происхождения мехенди неизвестно, поскольку на протяжении веков искусство росписи хной путешествовало по разным странам и континентам, принимая различные формы в соответствии с традициями и культурой разных народов. Некоторые считают, что мехенди зародилось в Индии, другие утверждают, что в Индию мехенди попало только лишь в 12 веке.

  Однако, наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что искусство росписи хной берет свое начало еще в Древнем Египте. Там знатные дамы украшали своё тело и ногти рисунком. На Востоке и в Средней Азии с той же целью использовали хну мужчины. Они достигли большого искусства в ее применении. Хной красили волосы, ногти, кожу.

Tez Tour WW

Изображения были достаточно сложными, в основном имели растительный или абстрактный характер.
  Также, хну использовали как косметическое средство для окрашивания ладоней и стоп фараонов во время мумификации. Египтяне считали, что рисунки на теле обеспечат им беспрепятственное вхождение в загробный мир, поэтому использовали татуировки из хны, чтобы угодить богам. При раскопках в египетских пирамидах обнаружили мумии с ногтями и волосами, выкрашенными хной. Предполагается, что эти находки относятся к 1200 г. до н. э. Некоторые ученые считают, что биотатуировка существует уже более 5000 лет.

Изначально использование пасты из хны с ароматическими маслами могли позволить себе только люди из богатых и знатных семей. Однако прошло совсем немного времени, и их примеру последовали даже самые бедные слои общества. Причиной этому была общедоступность порошка хны. Египетские женщины покрывали татуировкой часть лица и подбородок, мужчины «носили» на висках изображения удода.

В Индии и Средней Азии использовали порошок только из натуральной хны. 

А жители Северной Африки часто смешивали его с древесным углем или сажей. От этого татуировка становилась значительно темнее, а иногда и совсем черной.

  В течение пяти тысяч лет женщины Индии и Ближнего Востока использовали хну как средство украшения. Индийские женщины украшали свои руки и ноги специальными узорами, искусство нанесения которых со временем превратилось в одну из самых узнаваемых примет Индии.

  Традиция наносить рисунки на кисти и стопы с использованием хны с древних времен существовала в странах Ближнего Востока, Азии и Северной Африки, а уже значительно позже она стала распространяться в странах Европы и Америки.

  На территории Туниса, среди местного населения наиболее распространена татуировка черной хной, то есть, хной с добавлением пигмента. Мехенди красуется на руках многих арабских женщин от млада, до велика.

В Тунисе мехенди распространено в дни мусульманских праздников, и конечно же, перед свадьбой.

  В день праздника вся женская половина Тунисских собирается в домах родственников, общаются, кушают, отмахиваются от шумных детей и, конечно же, рисуют хной.

  Узоры не отличаются детализацией. Как правило это орнамент без явных цветов, причем все элементы «витают» в пространстве, т.е. не связаны друг с другом, как это можно заметить в других странах и стилях.
Еще в качестве особенности можно отметить что пальцы (а именно верхние их фаланги) закрашены полностью. Тоже самое касается и ступней. Именно это отличает местных от «понаехавших».

Весьма необычно выглядит мехенди на бабушках лет 70. Вообще здорово, что их женщины не теряют любовь к себе даже в таком солидном возрасте.
Перед свадьбой черной хной особым образом расписывают кисти рук и ступни ног тунисской невесты. Девушка нежно втирает хну в свои ладони и ступни, покрывает тело красивыми узорами.

  В Тунисе проживают племена Берберов. Хна для них — не пустое украшение. Это действенный способ сохранить кожу стоп от вредных насекомых и горячего песка. «Мехенди» берберов весьма примитивен — руки и ноги опускают в емкость с пастой из хны.

  Когда я в первый раз была в Тунисе, по дороге в Сахару меня очень удивили ярко зеленые участки. Как мне потом рассказали, так выращивают хну.

  Совет для тех, кто захочет на отдыхе сделать рисунки хной. Во избежание ожога рисуйте не у первого встречного человека, а в салонах красоты или специализированных центрах! 

Giorgio Armani Beauty RU

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish