Вы находитесь здесь: Главная > Махдия > Махдия

Махдия

Сегодня начну рассказывать Вам о курорте Махдия. Просьба ко всем у кого есть сведения о жизни курорта, высказывать мнения и замечания.
Махдия – курорт в Тунисе средних размеров, который на часто характеризуют как “уютный”, “тихий” или “подходящий для семейного отдыха”.
Современная Махдия – небольшой город. Несмотря на скромные размеры, город Махдия является столицей одноименного вилайета (провинции) страны.

Немного истории.

Первое поселение на месте современной Махдии построили финикийцы, которые основали сотни колоний и торговых факторий на побережье Средиземного моря. Плавно город вошел в государство Карфаген и назывался тогда, предположительно, Джемма.
В 146 году римляне взяли штурмом, разграбили и полностью разрушили Карфаген, а вся территория современного Туниса стала их провинцией. Город был переименован в “Афродизиум”, также его называли “Кап Африка”. Дальше никаких серьезных событий в истории города не происходило, кроме того факта, что он исчез. После завоеваний вандалов, византийцев и арабов, многие города в Тунисе были покинуты людьми, Афродизиум был среди таких городов.
Новый город здесь строит в 916 году основатель и первый халиф из династии Фатимидов — Убайдаллах аль-Махди. Именно он дал городу название. Город строили “с нуля” в течение пяти лет. Махдия стала столицей Фатимидов и всего Магриба (западная часть северной Африки). В этом статусе Махдия пробыла до 973 года, когда Фатимиды перенесли столицу в Каир в Египет.
Махдия находится на полуострове, что дало возможность построить великолепную оборону. Вокруг города возвели стену толщиной 10 метров. В центре стены находились “Черные ворота” или “Скела эль-Кахла”. Сейчас стен уже нет, но ворота стоят. В 944-956 годах Махдия выдержала тяжелейшую осаду армии хариджитов под командованием Абу Язида, стены прошли испытания войной.
В 973 году столица халифата Фатимидов была перенесена в Каир, но Махдия осталась столицей, но уже не всей империи, а только Туниса. В этом статусе город пробыл около 300 лет – до 12 века. Эти 300 лет – “золотой век” Махдии, когда строятся медина, касба (форт) и Большая Мечеть. Историк Ибн Халдун в 14 веке пишет: “Махдия – самый богатый город Берберского побережья”. Махдия была крупным портом, куда прибывали торговцы и пираты. Отметим, что в те времена большой разницы между этими двумя профессиями не было. Пираты базировались не только здесь, но в Сфаксе и на острове Джерба.
В 1086-1087 годах коалиция итальянских городов Генуя, Пиза, Амальфи, Салерно и Гаэта устроили анти-пиратскую операцию. Они взяли Махдию штурмом и сожгли все корабли в гавани. Город разграбили, все ценное вывезли. Учитывая последний факт, назревает вопрос: была ли это анти-пиратская операция или просто пиратская. Вывезенные ценности впоследствии потратили на строительство Пизанского собора. Разграбление Махдии стало судьбоносным событием, т. к именно с Махдии начались крестовые походы. Уничтожение флота мусульман дало итальянцам доминирование в Средиземном море и возможность снабжать армии Крестовых походов по морю.
После 12-го века Махдия перестала быть значимым портом, город живет своей жизнью – торговля, рыбная ловля, периодические набеги пиратов, кочевников и европейцев.
В 16 веке город даже попал под полную власть пирата по прозвищу Драгут. Избавиться от него решили испанцы и в 1550 году захватили город. В 1553-м испанцы поняли, что Махдия им не нужна, и испанский король Карл V предложил отдать город Ордену Святого Иоанна (тогда орден владел Мальтой). Рыцари отказались, и испанцы ушли. Уходя, они разрушили все фортификационные сооружения, руины которых сейчас смотрят туристы. После ухода испанцев, Махдию заняли турки и правили здесь до 19 века.
После разрушения оборонительных укреплений, Махдия уже никогда не была важным портом и крепостью. Город постепенно переориентировался с торговли на рыбную ловлю. Завоевание Туниса французами, Вторая Мировая война и обретение страной независимости прошли для жителей почти незамеченными. Только в XX веке в конце 90-х Махдия становится снова важным городом и известным курортом. Начинается активное строительство отелей и туристической инфраструктуры. И еще сейчас город знаменит, благодаря “Махдийскому кораблекрушению”. В 1907 году в 5 километрах от порта случайно был обнаружен остов корабля. Корабль оказался греческим, датировали его примерно 80 годом д.н.э. В трюмах нашли великолепную коллекцию античных произведений искусства из Афин.

Прошу быть снисходительными, так как в Махдии я была много раз, но только как турист, и мои впечатления могут не совпадать с мнением людей проживающих в этом городе. Прошу комментировать и рассказывать о своем опыте.

Махдия сегодня.

Сейчас Махдия известна как курорт, но туристическая отрасль тут начала активно развиваться только в конце 90-х. До этого город был хорошо известен только в самом Тунисе как центр рыболовства и производства оливкового мыла. Также тунисцы знают этот город как бывшую столицу страны и всего Магриба. И название у города “кричащее”. Слово “махдия” переводится с арабского как “ведомый”, и имеется ввиду “ведомый Аллахом” или “благочестивый”. Многим россиянам слово кажется знакомым, они спрашивают: “где-то я это уже слышал, только где?” Некоторые любители научной фантастики даже вспоминают, где было что-то похожее. Напомню. Знаменитый роман Френка Херберта “Дюна”. Главный герой Пол Атрейдес стал лидером “свободных” (“fremans”) – народа пустынь планеты Арракис. Его стали называть “Махди”, что с языка этого народа означает “мессия”. Язык народа пустыни из этой книги частично заимствован автором из арабского, совпадение неслучайно. Даже слово “махдия” может в некоторых ситуациях переводиться как “пророк” или “мессия”. Несмотря на название города “ведомый Аллахом”, в отелях подают импортный и тунисский алкоголь, присутствует магазин Generale (только в нем продают алкоголь), и никакой религиозной фанатичности у жителей я не заметила. Такое название город получил по имени своего основателя.
 Местная экономика специализируется на трех отраслях. Во-первых, это рыбная ловля. В пятницу в городе “базарный день”, можно приобрести любую рыбу, которая только водится в Средиземном море. Рыбаки в Тунисе часто ловят рыбу старым способом – сетями на небольших лодках. В ресторанах города можно попробовать удивительные местные рыбные блюда, самые знаменитые заведения: el-Moez, Le Meriem, Le Neptune и Le Lido. (если не так, пишите) Во-вторых, туризм. В-третьих, это выращивание оливок. Об оливках стоит поговорить подробнее, это интересно. Весь урожай оливок в Махдии уходит на масло, а масло махдийцы не пакуют в банки и бутылки, они делают из него мыло. Оливковое мыло – знаменитый тунисский продукт и один из лучших подарков из Туниса. Также в Махдии власти поддерживают традиционные ремесла – ткачество шелка и шерсти, ювелирное искусство, чеканку, резьбу по дереву. Изделия местных мастеров интересны туристам, но весомого вклада в экономику города не приносят.

Туризм в Махдии.

Из курортов группы “Северного Туниса” Махдия является самым южным. К сожалению, этот факт не дает каких-либо преимуществ, сезон здесь длится с середины апреля по конец октября, как и в Суссе, эль-Кантауи, Хаммамете и на других курортах Туниса. Температура воды и воздуха в течение года не сильно отличается от остальных тунисских курортов.
В Махдии нет своего международного аэропорта. Отели расположены не в самом городе, а вдоль пляжа на север – в туристической зоне “Zone Touristique”. Первое преимущество Махдии — все отели расположены только на первой пляжной линии.
Второе важное преимущество – туристическая зона примыкает к городу, даже от самого дальнего от города отеля ехать до медины не более 7 километров.
Кроме отелей, можно поселиться в апартаментах или комнате в гостевом доме, выбор огромен как в городе, так и в туристической зоне.
Достопримечательности:
Черные ворота (Скифа эль-Кахла): Находятся на входе в Старый город. Называются они также Баб Зоуила. Эти ворота были построены еще в 10 веке, в 1554 году испанцы их разрушили полностью, нынешние ворота воссозданы в 16 веке. На Черные ворота можно не только посмотреть, но и подняться на крышу, откуда открывается великолепный вид на Медину и Старый город.
Большая Мечеть:
Построена еще в 921 году. Во время ухода испанцев в 1554 году сильно пострадала. В 1960 году мечеть пришлось полностью разобрать, так как она была близка к полному обрушению. После собрана обратно без внешних изменений.
Бордж-эль-Кебир:
Крепость на самом высоком месте полуострова, находится рядом с Большой Мечетью.
Археологический музей:
Очень интересное место. Здесь хранится часть коллекции из “Махдийского кораблекрушения”, остальная часть находится в музее Бардо города Тунис. Удивительно, как эти предметы не были вывезены французами и не оказались в Лувре. Кроме этих артефактов, здесь можно посмотреть множество предметов пунического, римского и исламского периодов истории Туниса — бронзу, керамику, одежду.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish