Вы находитесь здесь: Главная > Сбейтла > КРЕСТ СБЕЙТЛА.

КРЕСТ СБЕЙТЛА.

КРЕСТ СБЕЙТЛА (СУФЕТУЛА). История одного шедевра.

Крест Сбейтла — это прекрасная христианская мозаика, которую назвали так, потому что она была найдена в сельской христианской базилике в Хенчир-Али-бен-Рзале, недалеко от археологических раскопок Сбейтла, на юге Туниса. 

Сбейтла — древний Суфетула, поэтому этот крест также известен как «крест Суфетулы». Эта мозаика находится в музее Сбейтлы на самом археологическом объекте.

Skillbox

Мозаика по форме и красочности относится к византийской эпохе. На самом деле она соответствует тому же стилю мозаик, найденных в Сбейтле, все из которых относятся к византийской эпохе. То есть датируется примерно VI в.
На мозаике изображен МОНОГРАММАТИЧЕСКИЙ крест. 

Cherehapa [CPS] RU

Еще говорят: вензельный крест, Константиновский крест и крестообразный вензель. Последний термин намекает на то, что некоторые могут считать этот тип вензелем, а не крестом; но  Де Росси, археолог из Рима, хорошо представил доказательство того, что в свое время он считался фигурой Креста.

Придание гласит, что император Константин обратился к Божьей помощи. Он умолял Боге явится к нему и помочь обрести силу значительную и непобедимую. Когда он совершал эту молитву, у него было чудесное видение, которое, возможно, казалось бы невероятным.

Константин уверял, что видел в полдень яркий крест с надписью. «IN HOC SIGNO VINCES»: победите по этому знаку, и был чрезвычайно поражен этим зрелищем, так же как и солдаты, следовавшие за ним. Во время сна Спаситель явился ему с тем же знамением, которое он показал в воздухе днем, и повелел Константину сделать Этендард такой же формы и носить его в боях, чтобы обезопасить себя от опасности.

«И Константин, встав на пороге дня, рассказал друзьям о своем сне и, призвав к себе ювелиров и каменотесов, сел среди них, предложил им замысел и фигуру знамения, которое он видел, и повелел им сделать из него подобие, обогащенное золотом и каменьями ». (Святой Евсевий Кесарийский, «житие императора Константина», л. 1, СР. XXVII XXX).

Лактанс, тунисец по происхождению, также утверждает, что Константин описывает символ как букву X, пересекаемую буквой I, изогнутой в ее верхней части. По словам Лактанса, именно этот знак Бог велел бы Константину положить на щиты своих солдат. Это свидетельство подтверждается археологией и более поздними текстами, которые дают нам различные толкования этого знака Бога под названием лабарум.

Теги: , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish