Вы находитесь здесь: Главная > Специи > Каперсы

Каперсы

Каперсы

  Эти колючие растения чрезвычайно выносливы: они легко выдерживают жару и солёные морские брызги и способны расти на голых камнях. Каперсник можно увидеть даже на знаменитой Стене Плача, где он растёт, пуская корни в расщелины каменных плит и свешивая побеги вниз на несколько метров. Жизнелюбивый и нетребовательный, каперсник цветёт всё лето, даря нектар своих красивых крупных белых цветов насекомым, а ягоды – птицам.

  Его бутоны собирают вручную, они используются в кулинарных целях. Свежие каперсы практически несъедобны, так что их обычно консервируют с уксусом или маринуют с солью. Иногда перед приготовлением бутоны вымачивают в воде, чтобы удалить избыток соли (в состав входит большое количество натрия).

Payeer

  Первое письменное упоминание о каперсах относится приблизительно к 2700 г. до н.э. Плоды каперсника были упомянуты в древнейшем памятнике литературы – «Эпосе о Гильгамеше».

  С давних времён все части каперсника использовали как пряную приправу и лекарство. Отвар цветов каперсника использовался для заживления ран, укрепления сердца; отвар корней употребляли как обезболивающее; плоды (ягоды) каперсов помогали при зубной боли и заболеваниях щитовидной железы; отвар коры применяли при неврозах; масло семян каперсов использовали для массажа. Современная медицина признаёт, что свежие части кустарника имеют вяжущие, антисептические и обезболивающие свойства.

НА ЗАМЕТКУ:

  Горсть каперсов перед едой пробуждает аппетит. Как и все растения, каперсы богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами. Бутоны содержат около 25% белков и 3% жиров; плоды богаты витамином С и йодом; в семенах содержится до 36% масла. Отсутствие тепловой обработки сохраняет все полезные вещества каперсов в первозданном виде.
Интересные факты о каперсах:
— В греческой кухне применяют не только маринованные бутоны каперсника, но и листья этого растения. Их варят или маринуют, а сушеные листья используют для закваски сыров вместо сычужного фермента.
— Каперсы входили в состав знаменитого салата «Оливье», придуманного в XIX веке Люсьеном Оливье. В наше время вместо каперсов в этот салат чаще кладут маринованные или соленые огурцы.
— Самыми ценными являются маленькие бутоны каперсника диаметром до 7 миллиметров.

рыбалка

Чем еще полезны каперсы?….

  Используют бутоны, молодые плоды и концы побегов. В бутонах содержатся рутин (5%), витамин С (до 150 мг %), эфирное масло, пектин и другие полезные для человека вещества. Их применяют с давних времен в качестве средства, снижающего давление.

  Однако растение нельзя употреблять в большом количестве, так как оно может вызвать ощущение тошноты. Почки растения использовали для лечения заболеваний щитовидной железы. Растение абсолютно безотходно. Почки маринуют, из цветов получают мед. Плоды по вкусу напоминают арбуз, они очень сладкие и богаты витаминами. В былые времена их вялили, а зимой употребляли вместо сахара.

Ранней весной его корни выкапывают, сушат и делают отвары, которые особенно полезны тем, кто страдает аллергией. Свежесрезанные ветки с листьями, заваренные как обычный чай, являются хорошим антисептическим средством, которым пользовались арабы и древние греки.

  В народной медицине отвары коры каперсов применяют при неврозах, особенно при истерии. Свежую кору корней жуют при зубной боли. Сухой порошок из нее или отвар в виде примочек прикладывают к нагноившимся и долго не заживающим ранам и язвам.

  Размельченные каперсы входят в состав большого числа классических соусов, которые подают к различным блюдам, в том числе к холодной тушеной телятине, отварной баранине, лососю или жареной рыбе с добавлением небольшого количества лимонной цедры (это придает своеобразный привкус). В тунисской кухне их применяют также в качестве приправы к салатам или начинки для пиццы. Очень важно вовремя собрать бутоны — пока они не достигли больших размеров и не начали распускаться.

  Каперсы обычно терпки на вкус, обладают насыщенным ароматом. Зачастую их добавляют в майонез. Маринованные каперсы используют в зимних салатах, например, с сельдью или лососем. Словом, они хороши там, где необходимы оригинальные специи, пикантные соусы .
Нашлось применение каперсам и в косметологии.

  Благодаря богатому составу, это растение способно активно бороться со старением организма, в том числе и кожи. Высокое содержание витаминов, минералов, ферментов и прочих необходимых коже веществ позволяет каперсам возвращать ей упругость, здоровый цвет и ухоженный вид.

  В косметологии используется в основном масло, добытое из стеблей каперсника. Его добавляют в косметические и массажные масла, кремы (в том числе и защитные). Масло каперсов способно защитить кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей, а также улучшить цвет и структуру загара.

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish