Вы находитесь здесь: Главная > Эль-Джем > Гонки на колесницах — Римское наследие Туниса.

Гонки на колесницах — Римское наследие Туниса.

Гонки на колесницах - Римское наследие Туниса.

Если Вы были в музеях Туниса, в Бардо, в Сусс, в Эль-Джем и других, то наверняка видели мозаики, найденные на территории древних раскопок, с изображением гонок на колесницах.

Газпромбанк [CPL] RU

«Платок императора еще не коснулся земли, но квадриги уже рванули вперед, увлекая за собой легкие деревянные колесницы, которые на время грядущего ристания станут крепостями для возниц. Десятки тысяч голосов слились в один клокочущий рев, и трибуны превратились в обезумевшее от волн море. Пыль из-под копыт и колес застилает глаза, а от шума наездники не слышат соб­ственных криков. Их пальцы впиваются в вожжи, а сердца разрываются на части. Гонка началась…»

Гонки на колесницах или колесничные бега — это один из популярнейших видов спорта в Древней Греции, Римской империи и Византии. Гонки на колесницах представляли опасность для лошадей и колесничих, получавших во время состязания серьёзные травмы или даже погибали. Опасность состязания помимо его зрелищности привлекало большое число зрителей. Женщинам, в отличие от прочих видов спорта в древности, дозволялось наблюдать гонки на колесницах. Это явление вскоре приобрело политизированный оттенок. Этим объясняется стремление римских,  а позже византийских правителей контролировать команды и назначать особых чиновников для наблюдения за ними.

Древнюю Гре­цию невозможно представить себе без мифов и легенд. И, конечно, такое грандиозное событие, как учреждение Олимпийских игр, не могло не быть воспетым в народном эпосе. Согласно одной из легенд именно благодаря гонкам колесниц и берет свое начало величайший спортивный праздник в истории человечества.  

У жестокого царя Эллады (Греции) Эномая была прекрасная дочь Гипподамия. Каждому, кто сватался к дочери, Эномай предлагал состязаться в гонках на колеснице, однако еще никто не прошел этого испытания и все претенденты погибли.Однажды претендентом на сердце Гипподамии стал Пелопс, сын малоазийского царя Тантала.  Пелопс принял условия, перехитрил царя и выиграл, а сам Эномай разбился насмерть. 

Пелопс же после свадьбы в память о своей победе решил устраивать каждые четыре года Олимпийский праздник и проводить соревнования. |
И как вы понимаете, в Римский период, в Тунисе тоже строились арены для колесничих бегов. По историческим данным, такие арены были в Суссе, Утике, в Эль-Джеи и Тибаре.

Теги: , , , , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish