Вы находитесь здесь: Главная > Достопримечательности. > ЭКСКУРСИЯ на МЫС БОН в Тунисе русскоговорящих соотечественников проживающих в Тунисе.

ЭКСКУРСИЯ на МЫС БОН в Тунисе русскоговорящих соотечественников проживающих в Тунисе.

ЭКСКУРСИЯ на МЫС БОН 

7 октября 2018г. русскоговорящие соотечественники, проживающие в Тунисе и их дети, посетили живописный полуостров МЫС БОН. Экскурсия была организованна Советом Ассоциации российских соотечественников Клуба «ЖАРКИЙ». Гидом была Наталия Купча.

Полуостров Мыс Бон — самая крайняя точка северо-востока Туниса, протяженностью 80 км. Мыс омывается с трех сторон Средиземным морем. Расстояние от о. Сицилия до Мыс Бон примерно 160 км водного пространства. От Туниса до Европы «рукой подать» и Мыс — это условная граница Восточного и Западного Средиземноморья. В древние времена западная часть Средиземного моря от Мыса Бон называлась БОЛЬШИМ ГОЛУБЫМ. 
Указом Министерства по туризму для жителей Туниса и иностранцев, постоянно проживающих в стране, вход во все античные города и музеи Туниса в первое воскресенье нового месяца — БЕСПЛАТЕН.

Во время экскурсии соотечественники посетили портовый белокаменный город Килибия и знаменитую крепость (IV в. до н.э.), а также древнейший пунический город Керкуан (VI в. до н.э.). Античный Керкуан – это единственный пунический город, сохранившийся в первозданном виде на территории Туниса. Все остальные древнейшие городские постройки были стерты с «лица земли» или ушли под постройки новых цивилизаций и завоевателей. Под командованием тирана Агафокла в 310г. до н.э. греческая армия высиделась на африканском побережье. Агафокл дал приказ сжечь свои же корабли, чтобы войско не могло отступить. Тиран победным маршем устремился вглубь полуострова, разоряя все на своем пути. После этого события и появилось крылатое выражение «сжигать корабли».
«Знойный ветер разносит песок и со свирепой решительностью погребает все под собой» (В. Дюрант).

Так и Керкуан после бесконечных разрушений не способен был подняться из руин и остался погребенным под грудой песка. В 1952г. находка руин Керкуана стала настоящей археологической сенсацией.

Вкусный обед в ресторане «LA GROTTE» пришелся всем по душе. Ресторан расположен в живописном месте и находиться в зоне античных Карьеров Хавария «Гар эль Кебир» («большие каверны»). Здесь в античные времена добывали огромные глыбы песчаника, который шел на постройку оборонительных стен, римских общественных бань «Терм Антонина Пия» (140-161гг. н.э.) в Карфагене.

После продолжительного маршрута (220км.) вокруг полуострова Мыса Бон и массы яркий впечатлений от увиденного, особенного приятно молодое, сухое вино.
Тунисские вина являются важным экспортным товаром страны и география его экспорта обширна: Франция, Бельгия, Канада, Япония, США и Россия (с 2005 г.).

В одном из старинных Поместий » Бахус» (18 в.) — центра виноделия в местечке Бу Аргуб, соотечественники продегустировали тунисские вина.
На память приходят слова, сказанные князем Владимиром в 1015г. : «Руси веселие есть пити, не может без того и быти».
Такие мероприятия сплачивают соотечественников, придают новый импульс отношениям, а полученная во время экскурсии информации, поможет обогатить исторические знания, а так же помогают глубже понять и полюбить гостеприимную страну — Тунис.

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.