Вы находитесь здесь: Главная > События_факты_люди > ХАБИБ БУРГИБА.

ХАБИБ БУРГИБА.

ХАБИБ БУРГИБА.

У отца Бургибы, лейтенанта бейской армии, было восемь детей. Хабиб был самым младшим. Мать рано умерла и с пяти лет Бургиба жил в городе Тунисе у старшего брата Мухаммеда.
Учился на факультете права Сорбонского университета и в Школе политических наук.
В молодости был юристом и издателем ряда газет, активистом партии «Дестур». Неоднократно подвергался заключению за агитацию против французских колониальных властей.
В 1942 году освобождён из-под ареста во время немецкой оккупации. Тем не менее, на предложение представителя СС в Тунисе Вальтера Рауффа начать массовые акции против местных евреев, Бургиба заявил, что это не входит в его интересы. 
В 1943 году был принят Муссолини, который надеялся склонить его на свою сторону. Тем не менее, вернувшись в Тунис, в речи 7 апреля 1943 года Бургиба заявил, что уверен в поражении Германии и Италии, и призвал к борьбе против них.

По окончании войны совершил поездки по многим странам Европы, собирая деньги в поддержку антиколониального движения в Тунисе. В 1949 году вернулся в Тунис, где продолжил политическую борьбу за независимость. В 1952 году вновь арестован. После прихода к власти во Франции правительства Пьера Мендес-Франса, поддерживавшего идею о расширении политических полномочий французских колоний, Бургиба был освобождён и продолжил легальную борьбу за независимость. В марте 1956 года Бургиба был избран председателем Конституционной ассамблеи Туниса.

25 июля 1957 года была провозглашена Республика Тунис, а Бургиба занял пост её президента.

Хабиб Бургиба правил Тунисом 30 лет, причем именно “правил”. На его счету многие прогрессивные реформы. Он старался уменьшить влияние религии на общественную жизнь. В марте 1964 года прямо в эфире национального телевидения он выпил стакан апельсинового сока. Сейчас многие удивятся: что в этом поступке особенного? Хабиб Бургиба сделал это в священный месяц Рамадан, когда мусульманам запрещено пить и есть до заката солнца.
На счету Хабиба Бургибы масштабная реформа образования. Он отменил двойную систему образования, когда молодые люди получали параллельно религиозное и светское образование. Система обучения перешла на преподавание сразу на двух языках – арабском и французском.
На счету президента Бургибы несколько революционных проектов в туристической отрасли, по его инициативе началось строительство двух специальных курортных зон – Ясмин Хаммамет и Порт Эль-Кантауи.
Роль личности Бургибы в Истории Туниса огромна.
Воля Бургибы – это была огромная сила, которая вырвала страну из колониального прошлого и направила ее в будущее.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.