Вы находитесь здесь: Главная > Достопримечательности. > Легенда об основании Карфагена.

Легенда об основании Карфагена.

Легенда об основании Карфагена.

Финикийский текст этой легенды, к сожалению не сохранился. Однако сохранились записи римских историков и поэтов, и мы вынуждены опираться именно на эти римские источники.
Итак.
Принцесса Дидона из города Тир (в некоторых источниках ее называют королевой, но мы остановимся на принцессе) была вынуждена бежать, оставив Родину. Спасаясь от набирающих силу врагов и дворцовых интриг, плетущихся вокруг нее, как паутина она, собрав флот кораблей с верными ей подданными, устремилась на запад. Надо сказать, что Дидона не забыла забрать богатства Сихея и прихватить казну Пигмалиона. Подробным образом эту историю изложил римский историк Гней Помпей Трог. 
Проделав достаточно длительный путь и значительно исчерпав запасы воды и продовольствия флот принцессы пристал к берегам Северной Африки. Это был – Тунис, тогда еще территория занятая берберскими племенами. Дидону порядком измотало длительное морское путешествие и понимая, что лучшего берега она может и не найти, принцесса решает основать новый город. К сожалению, ее радужные мечтания пришлись не по нраву местным берберским старейшинам. Дидона пыталась их уговорить, подкупить и даже угрожала войной, но старейшины остались не преклонными. Единственное, что она смогла выторговать это клочок земли, умещающийся в шкуре быка.
Хитрая Дидона решила эту задачу по своему. Она разрезала шкуру на узкие полосы, связала их между собой и ночью опоясала этой импровизированной веревкой холм Бирса. Утром старейшинам берберских племен пришлось отдать обещанную землю принцессе Дидоне. С этого холма и начался Карфаген.
Эту легенду пересказывает нам и древнеримский поэт Вергилий в своей поэме Энеида:
«Думы трудам посвятив и заботам о будущем царстве.
В храма преддверье вступив, под сводчатой кровлей царица
Тотчас садится на трон, и стражи ее окружают;
Суд вершит и законы дает мужам и работы
Поровну делит она иль по жребию из назначает.»

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.