Домашний аналог тунисского ликера Тибарин.
Домашний аналог тунисского ликера Тибарин.
Для всех кому не терпится попробовать знаменитый ликер, или нет возможности съездить за его покупкой в Тунис, предлагаю рецепт домашнего аналога этого напитка.
Все не так страшно, как можно было предположить. Для приготовления тунисского ликера из фиников нам понадобится: 0,5 литра 70-градусного спирта, 500 г фиников, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка аниса, 1 чайная ложка кардамона (эта специя резкая, так что на первый раз количество можно уменьшить на треть), 2 гвоздички. 1 грамм молотого муската, по 1/2 чайной ложки сухого эстрагона, мяты и хельбы (греческий пажитник), 1/2 средней палочки корицы, 150-200 граммов мёда
300 мл воды.
Как приготовить:
1. Сложить все специи в банку и залить спиртом. Настаивать в темном месте неделю, после чего – тщательно отфильтровать.
2. Финики освободить от косточки, забросить в кастрюлю, залить холодной водой и вскипятить. Дать повариться около 5 минут, слегка остудить, добавить мед, тщательно перемешать.
3. Финики вместе с полностью остывшим отваром смешать с травяной настойкой и отставить в темное место на 2 недели.
4. По прошествии этого срока – тщательно профильтровать (настой будет фильтроваться плохо, поэтому процедуру придется повторить несколько раз, с каждым разом увеличивая количество слоев марли). В конце – прогнать через ватный диск или бумажный фильтр.
5. Пробовать можно уже сейчас, но лучше дать ликеру отдохнуть хотя бы пару недель. При длительном хранении напиток становится заметно лучше!