Деглет нур — самый распространённый из «сухих» сортов фиников в Тунисе, Алжире и Ливии.
Деглет нур — самый распространённый из «сухих» сортов фиников в Тунисе, Алжире
и Ливии.
Деглет Нур — один из сотен сортов фиников, но самый известный в мире. Финики этого сорта имеют несколько сухую текстуру и чуть менее сладкие, чем другие сорта, однако они популярны в кулинарии и просто в качестве десерта.
Плоды пальмы Phoenix dactylifera — «деглет-нур» уступают по размерам и содержанию полезных веществ набирающим популярность в последние годы крупным («королевским») финикам-маджхоль, тем не менее именно этот сорт традиционно называли «королевой фиников» и «солнцем в миниатюре».
Деглет нур выращивается главным образом в Алжире (в регионе «Зибан» около Бискре) и на юго-западе Туниса, в аль-Джарид (виляйет Таузар) и Нафзауа (виляйет Кебили).
Этот сорт фиников также выращивают в США. Крупнейшие плантации расположены в Калифорнии, Аризоне, Техасе, где климат похож на климат Северной Африки.