Берберы и Туареги.
Берберы и Туареги.
Среди бербер существует четкое разделение на этнические группы (племена). Таких групп множество, и их принято разделять по стране проживания. Туареги являются одним из самых известных кочевых берберских народов, живущие внутри Сахары в Северной Африке.
Разделение этнических групп.
Самоназвание народа томашек (те, что разговаривают на томашеке) или имошаг («свободные люди»), однако, еще первые исследователи региона стали называть представителей этого народа туарегами, что отражено в различных исторических и исследовательских работах различных исторических периодов.
В настоящее время туареги проживают преимущественно в Северной и Западной Африке, и считается, что этот народ пришел с юга, постепенно передвигаясь в северную часть континента в последние 2000 лет. Ранее этот кочевой народ можно было встретить по всей Сахаре.
Немного истории
Также туареги известны своим уникальным древним письмом, которое, однако, в последнее время редко используется. Этот народ интересен своей социальной организацией и традициями, которые значительно отличаются от традиций других бербер и арабов, населяющих страны Магриба. Вероятнее всего туареги происходят от древних народов, населявших Сахару, которых описывал еще Геродот, и чему были найдены подтверждения в виде археологических доказательств в руинах Гермы.
Примерно с 500 года н.э. туареги стали расширять свои территории на юг, в Сахель, во время правления легендарной царицы Тин Ханан. Именно этой царице приписывают объединение наследственных туарегских племен и создание условий для образования уникальной культуры туарегов, которая сохранена до настоящего времени. В подтверждение гипотезы о существовании этой легендарной царицы была найдена гробница в Абалесса, с останками женщины явно аристократического происхождения, которая была захоронена со всеми почестями и атрибутами высокого социального положения и которые датируются обозначенным выше временем.
История туарегов тесно связана с их образом жизни – это преимущественно кочевые племена, которые в течение последних двух тысяч лет контролировали транссахарскую караванную торговлю. Туареги были тем самым берберским племенем, которое яростно сопротивлялось колонизации центральной части Сахары в конце 19-ого столетия. Эта ожесточенная борьба была отмечена многочисленными битвами и вырезанием целых деревень. Однако туареги все равно были покорены, и подписали соответствующие соглашения в Мали в 1905 году, и в Нигере в 1917 году, что привело к частичному упразднению и реорганизации конфедераций туарегов. Также туареги сопротивлялись колонистам и в других регионах Северной Африки.
Новые туареги…
После обретения независимости странами Северной Африки традиционная территория туарегов была разделена между образовавшимися странами, что в дополнение к постоянной нужде в ресурсах, привело к новой волне сопротивления туарегов. Экономика региона начала меняться, особенно это отразилось на том, что многим туарегам из-за опустынивания, пришлось начать вести оседлый образ жизни или перебраться в крупные города, чтобы прокормить свои семьи.
В конце 1990-ых годов начался новый период восстаний туарегов в ряде североафриканских государств, которые требуют для себя хотя бы предоставления автономии на своих исконных землях. Особенно сильные восстания произошли в Мали и Нигере. Столкновения вооруженных сил этих стран с армией туарегов привели к смертям тысяч солдат с обеих сторон.
При поддержке Алжира и Франции были заключены мирные соглашения, в которых закреплялись пункты относительно либерализации национальной власти этих стран и интеграции туарегов в общество. В 2007 году снова наблюдалось обострение отношений туарегов с правительствами некоторых стран региона. (YouT)(VK)(FB)
Уважаемые читатели, поделитесь этой записью с друзьями и знакомыми. Используйте для этого символы социальных сетей расположенные до и после записи. СПАСИБО!!!