Вы находитесь здесь: Главная > Эль-Джем > Африканский Колизей.

Африканский Колизей.

Амфитеатр Эль-Джем - Африканский Колизей. 

  В Тунисе много интересных достопримечательностей, но словом “грандиозный” можно наградить только одну – это амфитеатр в городе Эль-Джем. Его еще называют “Африканский Колизей”.

  Построенный в 3 веке, он стал третьим по размеру в Римской империи после Колизея в Риме и амфитеатра города Капуя. А всего амфитеатров в империи было построено около 230.

  Конечно, амфитеатр Эль-Джем неверно называть словом “Колизей”, ведь Колизей всего один на планете и находится он в Риме.

  Еще одно название – “Римский амфитеатр Тиздра” по имени римского города, когда-то стоявшего на этом месте.

  Сам город Эль-Джем небольшой – 21 000 человек населения. Для туристов здесь нет ничего интересного, кроме амфитеатра, археологического музея и зоны археологических раскопок.

Немного истории.

  С древних времен истории Туниса на этом месте находилась берберская деревня под названием Тиздр, потом здесь поселились финикийцы и поселение вошло в состав государства Карфаген.

  После падения Карфагена, римляне основали здесь колонию, где селили ветеранов легионов Юлия Цезаря. Климат в Тунисе тогда был более влажным и холодным, местная почва давала огромные урожаи злаковых и оливок.

  Город Тиздр быстро рос, к началу 3 века он соперничал с Хадруметом (сейчас город Сусс) за звание второго по размерам в провинции Африке после Карфагена. Здесь был построен большой амфитеатр.

  Судьбоносным для города Тиздр стал 238 год, который историки называют “год шести императоров”. За этот год в Римской империи сменилось шесть императоров. Одним из них стал Гордиан, которого выдвинули горожане Тиздра.

  Вначале дела у Гордиана шли великолепно, жители Тиздра подняли бунт против власти Рима, провозгласили его императором, Гордиан триумфально вошел в Карфаген, римский сенат признал его императором. Казалось бы, операция по захвату власти прошла успешно. Но губернатор соседней Нумидии остался верен старому императору Максимину. Он привел один легион для подавления восстания. У Гордиана кадровой армии не было вовсе, его ополчение было разбито. Сын Гордиана был убит в бою, а сам Гордиан покончил с собой.   Город Тиздр был полностью уничтожен легионерами.

  Город Тиздр более не восстанавливался, а амфитеатр использовали в качестве крепости.

В 430 году здесь оборонялись от вандалов, а в 647 году от первого вторжения арабов.

  В 699 году лидер берберов Эль Кахина использовал амфитеатр в качестве крепости во время третьего вторжения арабов в Тунис.

  В 17 веке часть амфитеатра разобрали, камень увезли для реконструкции Большой мечети Кайруана.

  В 1695 году здесь оборонялись тунисцы, восставшие против гнета Османской империи.

  В 1850 году еще одно восстание, повстанцы обороняются в амфитеатре от войск Бея. Все эти события несли разрушения, многие из которых можно увидеть сейчас на стенах строения.

  Археологическую ценность в амфитеатре увидели только французы, когда Тунис стал колонией Франции в 1881 году.

  В 1904 году начались активные раскопки.

  Амфитеатр сильно пострадал во время Второй мировой войны, когда его штурмовали английские войска. 

Реставрация была проведена между 1974 и 1980 годами. Восстановили сидячие места и некоторые конструкции. 

  В 1979 году амфитеатр Эль-Джем был внесен в список всемирного наследия Юнеско.

  С 1985 года в стенах амфитеатра проводится Международный фестиваль симфонической музыки в Эль-Джем.

Цифры и интересные факты об Амфитеатре Эль-Джем.

  Амфитеатр Эль-Джем овальной формы, внешние размеры: 148 метров (большая ось) на 122 метра (малая ось). Высота – 36 метров. Для сравнения, размеры римского Колизея – 188х156 метров. Восстановленные трибуны для зрителей — Длина по окружности: 427 метров, у римского Колизея на 100 метров больше. Размеры арены: 65 на 37 метров.
У здания три этажа с арками в коринфском стиле. Всего здесь было 68 арок, сейчас осталось только 30 из них.
Вместимость амфитеатра Эль-Джем оценивается в 30-35 000 человек.

Население города Тиздр оценивается историками в 50-60 000 человек.

  Очевидно, что у города не было необходимости в таком большом сооружении. Видимо, строительство такого большого амфитеатра было политическим шагом – показать богатство города.
  На многих сайтах в интернете, в рекламных буклетах и из рассказов гидов можно услышать, что именно в амфитеатре Эль-Джем снимали фильм “Гладиатор” с Расселом Кроу в главной роли. Эта информация не соответствует действительности.

  Сцены боев на арене снимали на Мальте, где создали макет арены с всего одним этажом трибун.

Остальное потом добавили компьютерной графикой. Если хотите подтверждения этим фактам, зайдите на официальный сайт фильма или кинокомпании Universal Studios, там прочтете то же самое.
  У амфитеатра в Эль-Джем нет фундамента. Почва здесь твердая и ровная, в фундаменте просто нет необходимости.
  Амфитеатр защищен законом 35-1994 и специальным Декретом. По этим законам, в зоне 300 метров вокруг нельзя строить здания высотой более 5 метров.
  Сейчас местность пустынная. Долгие годы арена, подиум и подаренные помещения были засыпаны песком, что обеспечило им великолепную сохранность. На экскурсии будет, на что посмотреть.

Часы работы:
Ежедневно с 9-00 до 19-00 летом, и с 9-00 до 17-30 зимой. В пятницу (священный день недели для мусульман) график работы обычный.

Что смотреть в Эль-Джем?

Арена амфитеатра:

  Главное впечатление туристы получают, когда стоят на арене, здесь можно почувствовать себя гладиатором, которому предстоит бой для публики на трибунах. Но это ощущение интересно получать только пару минут, потом любопытство требует большего. Оглядитесь и увидите длинный люк в центре арены, он ведет в подвальные помещения. 

  Гиды рассказывают, что через этот люк на арену выводили гладиаторов и животных для боев. Это не так. Этот люк служил для вентиляции подвальных помещений. Он всегда был открыт, только во время боев его закрывали деревянным настилом.

  Гладиаторы же входили на арену через главные ворота. Статус гладиатора был весьма высоким, некоторые из них были настоящими народными героями и кумирами. Естественно, в клетках под ареной гладиаторов не держали. В клетках под ареной держали животных и приговоренных к смерти. Римляне были людьми очень практичными, они не нанимали палачей для казни, а выставляли приговоренных на арену против гладиаторов.

  Тройная выгода: и казнь государству обходится бесплатно, и гладиаторам тренировка, и толпе развлечение. Для подъема приговоренных и животных наверх служили два лифта, отверстия для этих лифтов можно заметить сейчас по обе стороны от длинного люка. Туристов пускают вниз, и можно посмотреть помещения, где держали приговоренных, рабов и животных.

Трибуны: 

  Сейчас осталась цела только половина трибун. В ходе реставрации сидячие места восстановили. Можно посидеть и посмотреть, почувствовать себя древним римлянином, пришедшим посмотреть кровавое шоу.

  Внутри здания есть проходы к трибунам, их конфигурация примерно такая же, как и в современных цирках или на стадионах. Обратите внимание на камни, из которых сложен амфитеатр. Если приглядитесь, то найдете треугольные отверстия. Эти отверстия римляне использовали для подъема блоков на лебедках. Амфитеатр Эль-Джем – это еще и возможность посмотреть на древнеримские строительные технологии.

Археологический музей.

 Билет в амфитеатр дает право посещения музея, который находится на юге по дороге к городу Сфакс.

  В музее можно посмотреть предметы быта, монеты, керамику. Но самое интересное здесь – это римские мозаики, сохранившиеся на местах римских вилл. Большую часть мозаик из Эль-Джема вывезли в музей Бардо и в музей в Касбе города Сусс. Здесь остались две известные мозаики: “Богиня Африки” и “Четыре сезона”.

Археологические раскопки.

  Сразу за музеем находится место раскопок вилл города Тиздр. Лучше других сохранились две виллы: “Дом Павлина” и “Дом Соллертиана”, в которых есть несколько больших мозаик.

  Если вам посчастливилось приехать в Тунис в середине июля — августе, воспользуйтесь возможностью посетить Международный музыкальный фестиваль в Эль-Джеме. По субботам и иногда средь недели на арене колизея устраиваются концерты классической и фольклорной музыки. Среди приглашённых звёзд — ансамбль Моисеева и оркестр Венской оперы (традиционно открывает фестиваль подборкой из Штрауса), солисты Ла Скала и Большого театра. Программу можно найти на сайте фестиваля, она вывешивается обычно в июне.

  Стоимость билетов — от 10 до 25 TND, начало концертов — в 21:00. В дни представлений организуется специальный поезд из Туниса, Хаммамета и Сусса.

   Феерическое зрелище на фоне исторической постройки и звук, который наполняет собою все вокруг — это незабываемые впечатления!!!

Теги: , , , ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish