Вы находитесь здесь: Главная > Музыка Туниса > A Night in Tunisia: история одной песни.

A Night in Tunisia: история одной песни.

A Night in Tunisia: история одной песни.

«A Night in Tunisia» «Ночь в Тунисе» — легендарная джазовая песня 1940 годов. Она описывает не только поэзию ночи в пустыне, но и грёзы афро-американцев о свободе и самобытности.
«Луна – это та же луна над тобой,
Мерцающая своим холодным вечерним светом,
Но, если она светит ночью — в Тунисе –
Она сияет исключительно ярко.». 
«Ночь в Тунисе», сочинённая Диззи Гиллеспи в 1942 году, одним из самых известных джазовых исполнителей.
Первоначально в этой песне Тунис не упоминался. Она называлась «Интерлюдия» с совершенно иными словами. Несколько лет спустя версия Чарли Паркера и Майлза Дэвиса сделала произведение знаменитым под окончательным названием: «Ночь в Тунисе».
В 1961 году великая Элла Фицджеральд исполнила эту песню с новыми словами, упоминающими о ночи в тунисской пустыне.
Но почему Тунис?
Во время второй мировой войны американская армия воевала с немецкой армией в Северной Африке, и особенно на территории Туниса, где погибли тысячи американских солдат, а их останки погребены на американском кладбище в Карфагене. Вторая мировая война стала поворотным моментом для движения за эмансипацию афро-американцев. Чернокожие участвовали в боевых действиях наравне с белыми и освобожденные населения приветствовали их, как героев. Но в Соединенных Штатах они по-прежнему подвергались сегрегации и по окончании войны не удостоились равных почестей. Последующие годы стали годами протеста, приведшего к Движению за гражданские права.
Стиль бибоп, возникший в ту эпоху благодаря Диззи Гиллеспи, Чарли Паркер и другим, отражал этот бунтарский дух. Этот новаторский стиль отвернулся от слишком традиционного и консенсуального джаза «биг-бэндов». Этот стиль развивал сложные гармонии в более ускоренном, энергичном и синкопированном ритме, опираясь на африканские ритмы.
«Ночь в Тунисе» принадлежит этому течению: её афро-кубинские темпы, её гармония и мелодии имеют что-то замысловато-экзотическое, напоминающее Восток… или Тунис. Тунис, представлявший во время войны прибытие в Африку — континент, откуда происходили чернокожие американцы.
Поэтому Тунис, где «луна-это та же луна», но «сияющая исключительно ярко», где звезды «показывают вам путь через пески пустыни» и где «ночи наполнены спокойствием», стал прекрасным символом возвращения к истокам, мира и надежды для афро-американцев.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish