Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты Тунисской кухни > Тунисский завтрак: • Лалабли (Lalabli) — густой суп из чеснока и гороха. 

Тунисский завтрак: • Лалабли (Lalabli) — густой суп из чеснока и гороха. 

Тунисский завтрак: • Лалабли (Lalabli) — густой суп из чеснока и гороха. 

Кухня Туниса — это по-настоящему гремучая культурная смесь: здесь и Средиземноморье, и мудрый Восток, и жаркая Африка. От Африки тунисской кухне достался таджин — традиционное керамическое блюдо с конусовидной крышкой. Из-за засушливого климата требуется, чтобы блюдо не пропускало пар и сохраняло конденсат внутри. Так еда будет оставаться сочной и богатой влагой. От Средиземноморья Тунис взял традицию готовить на оливковом масле и с большим количеством помидоров. А от Востока, что неудивительно, Тунис позаимствовал богатые специи.
В Тунисе этот суп обычно едят на завтрак. В столице и в других крупных городах множество лавочек продает лаблаби в утренний час пик, когда люди отправляются на работу. Густой сытный суп будет как нельзя кстати и перед тяжелым трудовым днем, и наутро после веселой бурной ночи. Нут, на котором основано блюдо, богат белками, так что заряда энергии хватит надолго.
Однако это не только уличная, но и домашняя еда. Турецкий горох, он же нут, — очень сытная штука, на 20-30% состоит из белков, недаром его едят на Ближнем Востоке уже более 7 тысяч лет.
Положите замоченный и промытый турецкий горох в кастрюлю и варите 1,5 часа или пока горох не станет совсем мягким. Горох должен все время быть покрыт водой при варке, так что время от времени можете добавлять воду.
Добавьте соль, чеснок, хариссу, и кумин и варите еще 20 минут.
На дно каждой тарелки положите по куску подсушенного хлеба, налейте суп и добавьте по вкусу оливкового масла. Сок лимона каждый может добавить в суп по желанию.
Что надо на 6-8 порций:
2 чашки турецкого гороха, замоченного на ночь в воде;
2 литра воды;
соль;
4-5 зубчиков чеснока, измельченные;
1 ч.л. хариссы (острой пасты);
1-2 ч.л. молотого кумина;
6 ломтиков вчерашнего хлеба или подсушенного в тостере;
3-4 лимона, разрезанных на сегменты;
0,5 чашки оливкового масла.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish