Вы находитесь здесь: Главная > Кушать подано! > Для всех, кто находясь в Тунисе, захочет приготовить свежего тунца….

Для всех, кто находясь в Тунисе, захочет приготовить свежего тунца….

Для всех, кто находясь в Тунисе, захочет приготовить

свежего тунца….

🐟Тунца, рыбу из семейства скумбриевых, называют морским золотом, поскольку его питательная ценность очень высока. Тунцы почти всегда находятся в движении, поэтому у них хорошо развиты мышцы. Во многом благодаря этой особенности по вкусу тунец не похож ни на какую другую рыбу.
Хотя технически он относится к рыбам, по вкусовым характеристикам его часто ставят в один ряд с мясом. На срезе тунец также не сильно отличается от той же говядины, за что его прозвали «морским цыпленком». Блюда из тунца полезны для сердца, сосудов, суставов, нервной системы, зрения и иммунитета. Правда, в приготовлении эта рыба несколько капризна, ведь в свежем виде ее мясо слишком плотное и слоистое. Расскажу вам о том, как правильно приготовить тунца, чтобы он понравился и детям, и взрослым.
🐟Свежее филе тунца всегда отличается темно-красным цветом, который должен быть однородным, поэтому тщательно осматривайте рыбу при покупке. Вас должны насторожить коричневые пятна и неравномерная окраска, которые говорят о том, что тунец, скорее всего, не свежий.

Если вы покупаете тушку целиком, она должна весить не более 2 кг, иметь светлый оттенок, неповрежденные плавники и запах моря.
Тунец быстро сохнет и хранится в холодильнике не более 4 дней, поэтому старайтесь использовать его сразу, не откладывая.
Если вы готовите тунца для детей, то имейте в виду, что самая вкусная, нежная и жирная часть рыбы находится в районе брюшка.
Помните — тунца надо чистить тупой стороной лезвия ножа.

🐟Мясо тунца подходит для приготовления большого количества блюд с разными технологическими процессами оно одинаково хорошо в отварном и припущенном виде, его жарят и тушат, добавляют в различные салаты.

Самым изысканным блюдом из тунца кулинарные гурманы считают карпаччо. Тонкие, прозрачные ломтики свежего тунца выкладываем на лист салата, сбрызгиваем соком лимона, оливковым маслом и специями и подаём на стол.
Карпаччо из тунца — еще одна закуска, которую можно без опасений включать в семейный рацион, поскольку рыба не содержит паразитов и поэтому считается безопасной.

🐟Тунца можно отварить: В кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, черный перец и нашинкованный репчатый лук, все ингредиенты необходимо проварить минуты две. Далее в кипящий отвар опускаем свежее мясо тунца и варим 10-12 минут. Затем мясо достаём,, охлаждаем и далее используем по назначению.

🐟Маринование тунца — способ сделать его сочнее: Свежую тушку необходимо выпотрошить обычным способом — отделить голову и хвост, удалить плавники, разрезать брюшко, освободить его от внутренностей, снять шкурку, а затем сделать продольный разрез на спинке и осторожно отделить мясо от костей, которых обычно немного. Разрезав филе на кусочки, можно замариновать его в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, меда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями, которые вы любите.

Иногда в качестве маринада используется красное вино, уксус, чеснок, сушеная зелень и тертый свежий имбирь, который придает рыбе свежий аромат и пикантный вкус.
Мариновать следует от 30 минут до 2 часов — в зависимости от того, сколько у вас времени на приготовление блюда, но знайте, что чем дольше маринуется тунец, тем мягче и сочнее он получается.

🐟Как правильно жарить тунца — Если в состав маринада входит соевый соус, то рыбу можно не солить, во всех остальных случаях следует натереть куски филе солью и перцем. Рыба, не прошедшая этап маринования, должна отлежаться полчаса, лишь потом ее можно жарить в раскаленном растительном или сливочном масле по 2–3 минуты с каждой стороны — до красивой золотистой корочки.

Кусочки тунца должны быть не толще 3 см, чтобы рыба хорошо пропарилась. Чтобы определить готовность, проколите рыбу вилкой, и если она слегка расслоится снаружи, а внутри будет светло-розовой, значит, тунец готов.

Перед обжариванием стейки можно запанировать во взбитых белках, смешанных с кунжутом, кориандром и любыми пряностями. Белковую массу лучше наносить на рыбу кулинарной кистью и лишь потом обваливать в молотых специях. При жарке не забывайте, что необходимо регулярно переворачивать мясо, как только поверхность слегка будет румяной. И сразу снимайте со сковороды, в этом случае мясо тунца получится сочным и нежным. Идеально прожаренным считается кусок мяса, который на срезе в середине должен быть светло-розовым, а ближе к краям должен быть коричневый.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish