Вы находитесь здесь: Главная > КУХНЯ СТРАН МАГРИБА > ШЕРБЕТ…

ШЕРБЕТ…

ШЕРБЕТ…

От одной музыка этого слова, кажется уже веет негой Востока…. Стоит закрыть глаза, и воображение, как в мираже, рисует затейливую каллиграфию минаретов Магриба, обжигающее солнце, ослепительное в синеве небес, с недостижимой высоты несущее людям свет целую вечность, тепло и жажду, с которой издревле помогало справляться сладкое питье……
Традиционно в восточных странах щербет считается старинным прохладительным напитком, помогающим восполнить массу полезных витаминов и утолить жажду. В состав щербета, помимо смеси фруктовых соков и пряностей, зачастую добавляют шарики мороженого, что придает этому сказочному напитку изысканный вкус. История происхождения названия этого напитка и десерта своими корнями уходит в арабский мир, а именно в Персию, где их называют «шарба» и «шарбат» соответственно. Щербет с давних пор применялся как в лечебных целях, так и для любовного возбуждения. До сих пор в обычаях некоторых мусульманских стран невеста, в случае положительного ответа на предложение руки и сердца, должна выпить стакан этого старинного напитка.

Европейцев с этим чудесным десертом, согласно легенде, познакомил известный всему миру итальянский купец и путешественник Марко Поло еще в XIII веке. Благодаря своим путешествиям более 20 лет, он собрал массу различных полезных древних рецептов и снадобий.
Раньше при приготовлении щербета повара придерживались четких правил и древних рецептов. Сейчас все немного изменилось: в составе щербета могут быть фруктовые соки, специи, сахарный сироп и мороженое. Иногда даже могут добавляться кусочки свежих фруктов или цветы.
Мой фаворит Клубничный щербет:
Если вы решили приготовить густой щербет, то это также не составит особого труда. В состав такого лакомства входят:
Стакан натурального клубничного сока ,1 ч. ложка лимонного сока, 1 кг сахара, дробленые орехи.
Для приготовления используется небольшая кастрюлька, в которой смешивается клубничный сок и сахар. Полученная смесь проваривается на слабом огне до полного растворения сахара. После чего огонь следует прибавить. Сняв накипь и сахар по краям кастрюли, будущий щербет проверяют на предмет готовности путем добавления капли этой смеси в холодную воду. Если капля будет достаточно густой и ее можно будет взять в руки, то щербет готов. После того как десерт немного остыл, в него добавляется лимонный сок. Полученная паста замешивается в одном направлении. По мере изменения цвета и загустения добавляются предварительно обработанные и измельченные орехи (можно обойтись одним арахисом).
Вкуснейшее лакомство выкладывается в форму на пищевую пленку и ставится в холодильник для полного остывания.
Подобный десерт всегда порадует гостей и домочадцев. Следует только помнить, что все щербеты имеют высокую калорийность. И если вы заботитесь о своей фигуре, то не следует часто увлекаться данным блюдом.
Приятного аппетита!
  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish