Вы находитесь здесь: Главная > Достопримечательности. > Спутник Карфагена — Древний город Утика.

Спутник Карфагена — Древний город Утика.

Спутник Карфагена — Древний город Утика.

Самыми крупными из «союзных» городов Карфагена были Утика, Хадрумет и Большой Лептис. Однако в каждом из них проживало не более 25 тысяч человек. Так, по оценке Ульриха Карштедта, число жителей Утики составляло 25 тысяч человек, Хадрумета — 20 тысяч человек, Большого Лептиса — 20 тысяч человек.Малого Лептиса и Тапса — 10 тысяч человек. Другие приморские города — особенно на побережье Алжира и Марокко — были еще мельче и незначительнее.
Второй по величине и значению город после Карфагена — Утика — располагался в 30 километрах от Туниса. «После разрушения

Карфагена этот город был как бы столицей у римлян и опорным пунктом для их действий в Ливии», — писал Страбон. Утика лежала близ устья реки Меджерда, у одного из мысов той же самой Карфагенской бухты.
Утику отличала идеальная прямоугольная планировка. Город располагался на пологом склоне холма и был небольшим по размерам.

Его окружала мощная крепостная стена, возведенная из крупных глыб известняка-ракушечника. Высота стены заметно увеличилась в эпоху правления римлян.

Утика — самый древний город Карфагенского государства. Известны различные даты ее основания: 1112 год до нашей эры (Плиний Старший), 1101 год до нашей эры (Аристотель). По словам историка Юстина, «когда у финикийцев было изобилие богатств и населения, они отправили в Африку молодежь и основали там город Утику».

В 1948 году к раскопкам Утики приступил П. Синтас. Со временем были обнаружены акведук, цистерны, театр, амфитеатр, цирк римского времени, руины домов, а также пунические некрополи и саркофаги VII–V веков до нашей эры. Археологи отмечают поразительную точность, с какой выполнены саркофаги. Они так плотно заполняют гробницы, что крышки приходится опускать на веревках, продетых в специальные приспособления.

Здания в Утике были одноэтажными (изредка двухэтажными) и строились в основном из известняка-ракушечника, а также из песчаника. Улицы и дворы мостили известняковыми плитами. Кое-где во дворах видны остатки римской мозаики. Для нее были характерны геометрические узоры и растительные орнаменты, а также сюжеты на морские темы: сцены рыбной ловли, изображения рыб, медуз, крабов. Во дворах богатых домов расстилались настоящие «каменные ковры».

В городе сохранилась система канализации, проложенная вдоль улиц. Обнаружены также помещения, в которых засаливали рыбу и хранили другие продукты.

Любопытно, что ученые пока не могут убедительно объяснить, как получали воду жители Утики. Река Мсджерда, протекающая по равнине, летом пересыхает. По некоторым предположениям, в районе Утики были постоянные источники, питавшиеся подземными водами.

По словам Плиния Старшего, «заслуживает упоминания храм Аполлона в Утике, где балки из нумидийского кедра продолжают существовать до сих пор, так, как они были положены в самом начале основания этого города, вот уже 1178 лет». По-видимому, Плиний говорит о храме Решефа, с которым греки отождествляли Аполлона. Впрочем, остатков этого храма пока не найдено.

В местном музее имеются некоторые экспонаты, обнаруженные при раскопках. Здесь привлекает внимание мозаичное панно «Голова Океана». Океан напоминает, скорее, философа-мыслителя: у него мудрый взгляд, окладистая борода, длинные волосы. Так вскоре будет выглядеть Бог христиан.

На другом панно изображены четыре великие реки Древнего Рима. Это — Тибр, Меджерда (в древности ее называли Баград), Ириан, Акрон. Каждой реке соответствует аллегорический мужской портрет.

В этом музее можно увидеть также финикийские украшения из стекла и сердолика, греческие расписные вазы и статуэтки, карфагенские керамические статуэтки богов, бронзовые изделия и посмертные маски. Однако самые ценные образцы экспонатов, найденных в Утике, выставлены сейчас в музее Бардо.

…Разрушена была Утика в Средние века, во время переселений народов. Сейчас город лежит в стороне от моря, однако в древности находился на морском берегу. В порту Утики стоял карфагенский флот. Постепенно, за две тысячи лет, река Меджерда нанесла столько ила, что руины города оказались вдали от моря. Засорение порта песком — вот одна из причин упадка некогда процветавшего города. Сегодня отдельные части Утики погребены под метровыми слоями ила и песка.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish