Вы находитесь здесь: Главная > Традиции > Изготовление тунисских фетровых шляп.

Изготовление тунисских фетровых шляп.

Изготовление тунисских фетровых шляп.

Шашия, плоская шерстяная шляпа, является одним из наиболее известных символов наследия и культуры Туниса. Обычно окрашенная в красный цвет, она является неотъемлемой частью мужского традиционного наряда. В последние годы спрос на шашии упал в несколько раз, что привело к сокращению количества ремесленников, которые занимаются этим традиционным занятием.
Но в глубине тунисской Медины располагаются несколько лавочек мастеров по изготовлению шаший. До сих пор они делают шляпы вручную, также как и несколько веков назад. Рынок Шашия или сук эль-Шашия находится на улице Бен-Арус недалеко от знаменитой мечети Зитуна.
Обычно такие мастерские наследуют от отца и деда. Именно таким образом передаётся из поколения в поколение умение валять тунисские фетровые шляпы. Шляпы делаются из двух видов шерсти. Одну привозят из Эль-Алии, недалеко от Бизерты. Более высокое качество у шерсти, которую привозят из Франции. Для того, чтобы подготовить материал к валянию, его разминают тринадцать мужчин. Из подготовленной шерсти валяют белую основу, которую красят в красный цвет и помещают под пресс, который придаст шашие традиционную плоскую форму.
Мастера продают свои шашии не только в Медина. Их заказывают поставщики из Чада, Нигера и Ливии. Для ливийцев он отбирает самые лучшие шляпы и окрашивает их в чёрный цвет, традиционный для шашии в Ливии. На улице Бен-Арус раньше располагалось несколько десятков магазинов, торгующих шашиями, а теперь их всего два.
Сейчас главной проблемой, которая стоит перед производителями, является поиск рынка сбыта шляп. Вторая проблема связана с сырьём: материал хорошего качества достать довольно трудно. Кроме того, он часто стоит очень дорого. Валяние шашии – это тяжёлый физический труд, который, к сожалению, сегодня оплачивается очень низко.
Кстати, традиционные шашии изготовили и для костюмов Карфагенских орлов, в которых они будут на открытии Чемпионата мира по футболу в России 2018г.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish