Вы находитесь здесь: Главная > Традиции > Ночь Могущества и Предопределения аль-Кадр. 

Ночь Могущества и Предопределения аль-Кадр. 

Ночь Могущества и Предопределения аль-Кадр. 

Расскажу еще про одну мусульманскую традицию, о которой Вы наверняка не знаете, так как увидела в новостях, что президент Республики и члены правительства принимали участие в ночных церемониях, проходящих в Мечети Зитуна, в Кайруан.
Священный для мусульман месяц Рамазан – время духовного очищения и совершенствования. И самой значимой в это время считается Ночь Предопределения, или Ночь Могущества. В этом году Ночь Могущества выпала на ночь с понедельника на вторник.
Ночь Ляйлятуль-кадр, Ночь аль-Кадр, Ночь Предопределения, или Ночь Могущества – это особо почитаемая среди мусульман ночь, которая наступает в благословенный месяц Рамадан
В эту ночь к молящемуся Мухаммеду явился архангел Джабраил и, указав на свиток, сказал: «Читай!» (Коран!). В это время принято просить прощения у Бога за грехи и читать Коран.

Название ночи Ляйлятуль-Кадр или аль-Кадр переводится с арабского на русский язык, как Ночь Предопределения и Могущества. Также это может быть переведено и как «теснота». По преданию в эту ночь на землю спускается такое огромное количество ангелов, что им становится тесно.

Также есть и другой перевод — «ограниченность». Это толкование объясняется тем, что знания о том, какая из ночей очередного месяца Рамазан будет именно Ляйлятуль-Кадр, намеренно ограничены Всевышним.
Точная дата священной ночи никому неизвестна, обычно она приходится на последние 10 дней поста Рамадана. Многие богословы обращают внимание на ночь 27 дня месяца Рамадан, говоря, что это наиболее вероятное время.
Священная ночь наступает сразу после захода солнца и длится до рассвета, завершаясь ко времени утренней молитвы.

ГОВОРЯТ ЧТО:

В эту тихую спокойную безоблачную ночь нет осадков, она исполнена блеска и сияния, деревья стоят в поклоне, в воздухе разлит особенный аромат.

А солнце утром восходит без лучей, как полная луна, причем восход необычный, нежный, отличающийся особым светом.

Если вы не заметили этих признаков, это не значит, что Ночи Предопределения не было, ведь их видят и замечают не все.

Сила Ночи аль-Кадр заключается в том, что награда за совершенный в это время намаз равна той, что воздалась бы за чтение молитвы на протяжении тысячи месяцев, или 83 лет.

Неслучайно мусульмане предпочитают провести Ночь Ляйлятуль-Кадр в мечети. Если за каждую прочитанную букву Корана в другое время дается одно воздаяние (саваб), в месяц Рамадан — от десяти до тысячи, то в ночь аль-Кадр — до 30 тысяч воздаяний.

В ночь Ляйлятуль-кадр Всевышним предопределяется судьба каждого человека, а также трудности и испытания, которые ему суждено пройти.

В эту ночь можно и нужно просить о хорошем будущем, озвучить заветные мечты, попросить Всевышнего о помощи. Также можно попросить за своих родственников или близких людей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish