Вы находитесь здесь: Главная > Хаммамет > Великая мечеть в Хаммамет.

Великая мечеть в Хаммамет.

Великая мечеть в Хаммамет.

Находится она за стенами старой Медины.
Строительство мечети было начато в 12 веке тогдашним правителем Ифрикии (теперь Тунис) эмиром Абу Закрия. Этот правитель покончил с христианством на территории тогдашнего Туниса и активно начал восстанавливать крепость Касба и строить мечеть. Великая мечеть Хаммамета была построена на развалинах древнеримского города Пуппута из тех же материалов, которые остались от его стен. Сам Пуппут был разрушен пиратами из Каталонии в 1303 году, а на его месте теперь и выстроен нынешний город Хаммамет. Руины Пуппута все еще сохранились на окраине в 6 км на юго-запад от центра города. 
Великая мечеть в Хаммамете построена в традиционном, для тех времен, мавритано-турецком стиле. Сейчас это действующий мусульманский храм и иноверцам туда вход не разрешен. Мечеть невелика по размерам и имеет высокий квадратный минарет, с которого в положенное для намаза время звучит голос муллы, призывающий к молитве правоверных мусульман. В великую мечеть Хаммамета приезжают помолиться мусульмане из разных стран и городов, потому как она считается престижным религиозным символом.

В семидесятых годах великая мечеть была немного перестроена и отреставрирована.

Неподалеку от великой мечети Хаммамета находится еще мечеть Сиди-Абдуль-Кадер-аль-Гелани, построенная в 1798 году. В ней сейчас располагается школа для детей по изучению Корана. Здания хоть и находятся недалеко друг от друга, но время постройки этих мечетей Хаммамета различно и имеют они совершенно разную архитектуру.

Именно поэтому гораздо интереснее увидеть их рядом с целью сравнения.

По легенде, на месте, где сейчас стоит мечеть, когда-то росло чудесное оливковое дерево, а еще раньше находился римский форум. Для ритуальных омовений в этой мечети используется только дождевая вода, которая собирается в специальных цистернах. Обращает на себя внимание очень красивый купол мечети. Мечеть окружают многочисленные медресе — духовные училища. Здесь в XIV в. работал знаменитый тунисский просветитель Ибн-Кальдун, которого называют «отцом социологии».

Вокруг мечети расположены жилые дома и лавки ремесленников и торговцев сувенирами, также недалеко располагается рынок со всевозможными тунисскими вкусностями и свежими фруктами. Еще дальше от великой мечети Хаммамета у стены Медины находится усыпальница правителя Сиди БуХадида, в которой теперь располагается большое кафе «Тунис Марабут».

Немного в стороне от мечети Хаммамета находится старинное арабское кладбище, которое соседствует с более поздним христианским, где похоронены французские солдаты, которые погибли в Тунисе во время колонизации его французами. Вход на мусульманское кладбище запрещен для не мусульман, а христианское кладбище всегда открыто и доступно к осмотру туристов.
Осмотреть Мечеть можно только снаружи, так как она действующая и туда конечно не пускают не мусульман.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish