Вы находитесь здесь: Главная > Безопасность > Солнечный ожог, первая помощь.

Солнечный ожог, первая помощь.

Солнечный ожог, первая помощь.

Знойные летние дни у каждого ассоциируются с морским пляжем. А значит стоит подумать о защите своей кожи, ведь именно в эту знойную пору можно заработать солнечный ожог.
Под солнечными ожогами (фотодерматит) понимают повреждения кожи из-за чрезмерного воздействия на нее невидимых солнечных лучей. Чем длиннее такие лучи, тем интенсивнее их воздействие на кожу. Наиболее вредными считаются так называемые UVB-лучи, которые поражают сосочковый слой дермы, вызывая покраснение и воспаление кожи. Непомерное воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к активному синтезу клетками кожи (меланоцитами) меланина, защищающего кожу от ожогов. Благодаря накоплению в коже меланина появляется загар.
Первая помощь при солнечных ожогах и их лечение!!!.
Самое первое, что необходимо сделать при солнечном ожоге – это зайти в помещение, чтобы прекратить воздействие ультрафиолета на кожу. Вообще после этого следует ограничить время пребывания на солнце до исчезновения болевых ощущений, дабы не провоцировать появление новых ожогов, заживление которых будет проходить гораздо медленнее. Дальнейшие действия будут зависеть от степени ожога. При сильном ожоге, когда появляются волдыри или язвочки, особенно у ребенка, следует обратиться за помощью к специалистам, которые введут обезболивающее и назначат прием противовоспалительных препаратов. При особенно сильных ожогах, покрывающих большую часть тела, могут госпитализировать.

Пострадавшему, сразу после улицы, следует принять прохладный душ или наложить холодный компресс на особенно пострадавшие участки кожи. Если самостоятельно он сделать этого не может, ему необходимо помочь в этом. Обязательно для нормализации водного баланса в организме следует пить много жидкости.

Для снятия жара, уменьшения боли, зуда и воспаления рекомендуется принять таблетку Аспирина, а также пить Ибупрофен по 400 мг каждые четыре часа на протяжении нескольких дней до устранения красноты. Вместо Ибупрофена можно принимать любой аналогичный по свойствам препарат.
При ожогах помогают спреи на основе декспантенола. Они снимают воспаление, способствуя скорейшему заживлению.

Что делать нельзя!!!

— Категорически запрещено смазывать обожжённые солнцем участки кожи любым маслом (в том числе и после загара), спиртовым лосьоном, а также пользоваться мазями на основе бензокаина и лидокаина. Все эти средства способствуют замедлению процесса заживления и восстановления кожных покровов.

— Не рекомендуется принимать препараты парацетамола, так как они не ведут к уменьшению воспаления. В исключительных случаях, когда пострадавший имеет непереносимость аспирина или ибупрофена, разрешается прием тайленола.

— Не рекомендуется «помогать» шелушению кожи, сдирая ее, а также нельзя прокалывать волдыри. Чем больше вы будете воздействовать на шелушащиеся участки, тем больше кожа будет шелушиться.
Шелушение пройдет само по себе. А самостоятельный прокол волдырей может повлечь за собой инфицирование, кровотечение, а также изменение цвета кожи.

— Нельзя тереть место ожога, а также мыть с применением мыла или скраба. Этим вы открываете путь различным инфекциям.

Не трите обожженную кожу. Обращайтесь с ней осторожно.
И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish