Вы находитесь здесь: Главная > Русские идут. > Какие русские судьбы скрыты под надгробными плитами тунисских военных кладбищ? 

Какие русские судьбы скрыты под надгробными плитами тунисских военных кладбищ? 

Какие русские судьбы скрыты под надгробными плитами тунисских военных кладбищ? 

3 сентября 1939 года Франция и Англия объявила войну фашистской Германии, и начались боевые действия, охватившие в том числе и Северную Африку.
18 июня 1940 года по лондонскому радио было передано воззвание руководителя движения «Свободная Франция» генерала де Голля:
«От имени Франции я твердо заявляю: абсолютным долгом всех французов, которые еще носят оружие, является продолжение сопротивления… Прямой долг всех честных людей – отказаться выполнять условия противника».
Среди честных людей, которые откликнулись на призыв французского генерала, были русские эмигранты, оказавшиеся в Северной Африке. Из 1056 человек, награжденных орденом «Освобождения» (его учредил де Голль для награждения за особые отличия), десять – наши русские соотечественники.
Очень немногие знают, что одним из тех, кто воевал с фашистами в Африке, был Зиновий Пешков, старший брат большевика Якова Свердлова. А крестным отцом Зиновия являлся сам Максим Горький, который также и усыновил его, дав свою фамилию – Пешков.
Предки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина родились в Африке. И там же погиб его потомок, праправнук по линии дочери Натальи – Александр Уэрнер. Ему было 25 лет. В армию он пошел добровольцем, как и многие русские эмигранты, служил пехотинцем и погиб во время высадки английского десанта в Тунисе в 1942 году.
В России популярны книги французского писателя Ромена Гари. На самом деле, имя его русское – Роман Касев. Он добровольцем присоединился к Французскому сопротивлению, воевал летчиком в авиагруппе «Лотарингия».
И это только маленькая часть этой увлекательной истории!
На фото: военное кладбище в Гаммарте, пригород Туниса, где также похоронены русские воины.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.