Вы находитесь здесь: Главная > КУХНЯ СТРАН МАГРИБА > «Заморский цветок» артишок.

«Заморский цветок» артишок.

«Заморский цветок» артишок.

История артишока :
Наш человек по природе своей осторожен и с продуктами чрезмерно суров. Например, французы и итальянцы называют морепродукты fruites de mer, плодами моря, а мы – морскими гадами. Крепкий спиртной напиток они величают aqua de vida, вода жизни, а мы сухо зовем водкой. Вот и с артишоком славяне не изменяют своему критическому подходу и называют его «чертополохом».

В греческой мифологии есть легенда о прекрасной девушке Кинаре, которую полюбил сам Зевс и сделал своей женой. Но девушка соскучилась по родителям и отправилась их навестить. Зевс разобиделся и красавицу выгнал. Этого наказания ему показалось мало, он решил усилить его и превратил девушку в артишок. Так появилось слово Cynara. Некоторые считают, что слово произошло от шишки, с которой есть сходство по форме. Испанцы же называют артишок арабским словом alcachofa (alcaucil), это что-то вроде острия, шипа, что наверняка связано с острыми лепестками и с формой бутона. Руки тех, кто хоть раз чистил артишок, долго помнят его колючесть.
Их популярность в наши дни привела к забавному феномену. Кулинарные писатели стараются найти корни народной любви к этим съедобным бутонам в давней истории. Солидные книги полны утверждений, что еще “древние римляне и греки наслаждались изысканным вкусом артишоков”. Действительность выглядит не настолько драматической.

Согласно обобщенному мнению ученых (это и лингвисты, и ботаники, и молекулярные биологи, и историки..), западный мир познакомился с артишоками совсем недавно. Недавно — по историческим меркам, конечно. В Италии они появились в конце 15-го века, в Англии в конце 16-го века, а в американских штатах только в 19-м веке.

Настоящей родиной артишоков является арабо-берберский Магриб. В каком месте и когда именно, люди, проживающие в этом регионе, смогли в результате селекции превратить колючий чертополох — кардун, который и есть предок артишока, в современное растение, выяснить теперь трудно. В любом случае, это произошло между 9-м и 12-м столетиями на территориях принадлежавших арабской династии Аглабидов — это современный Тунис и Сицилия. Поэтому вполне предсказуемо, что жители Туниса накопили за это время много рецептов с артишоками.

В России артишок был введен в культуру свыше 350 лет назад. Однако распространен он мало и преимущественно в южных районах (Краснодарский край, Северный Кавказ, Черноморское побережье Кавказа), где его выращивают как многолетнее растение.
Исторические записи утверждают, что Петр I не садился обедать без артишока. По его приказу он был завезен и выращивался в Летнем саду в Санкт-Петербурге. Следуя царской моде, артишок стали подавать к столу богачей как изысканное деликатесное блюдо. В России упоминание о лекарственной ценности артишока впервые встречается у А.Т. Болотова («О том, что в артишоках врачебного»). Использовался он в те времена при желтухе и хронической ломоте.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish