Вы находитесь здесь: Главная > Монастир > Мавзолей Хабиб Бургиба. 

Мавзолей Хабиб Бургиба. 

Мавзолей Хабиб Бургиба. 

Хабиб Бургиба стал президентом в 1957 году после признания независимости и свержения беев. В глазах народа он был героем-освободителем, безумно популярным. В 60-х Хабиб Бургиба начал несколько проектов в личных целях – перестройка дворца в Карфагене, строительство своей летней резиденции в Сканесе (сейчас музей) и самый грандиозный – мавзолей для себя и своей семьи.

Местом для мавзолея Хабиб выбрал свой родной город Монастир и центральное в городе кладбище Сиди-эль-Мезри. Оно названо в честь богослова 12 века Сиди-эль-Мезри, здесь же находится его могила. Архитектором всех этих проектов был Оливье Климент Какуб. Хабиб Бургиба оплатил ему большую поездку по разным странам, чтобы выбрать лучшие архитектурные решения.

Впрочем, Оливье Какуб не отличился оригинальностью в этом проекте. Мавзолей Хабиба Бургибы почти точно повторяет классическую магрибскую мечеть. Только минаретов здесь два (в классическом варианте один) и расположены они не по углам двора, а по краям главных ворот. Мавзолей построили в западной части кладбища, строительство завершили в 1963 году. Двор и облицовка выполнены из белого Каррарского мрамора – одного из самых ценных в мире сортов. Стоимость проекта не разглашалась.

В 70-х Хабиб Бургиба уже тщательно приготовился к своей смерти. В 1976 году был изготовлен его мраморный гроб. Он оставил точные инструкции своему сыну Хабибу Мл., каких мировых лидеров пригласить на похороны, ход похорон нужно было отложить на два дня, чтобы эти лидеры смогли приехать. Хабиб запланировал церемониальную процессию для своего тела из дворца Карфаген в Тунисе в Монастир.

Этим планам не суждено было сбыться. Хабиб Бургиба умер в своем доме в Монастире 6 апреля 2000 года, ни о какой процессии уже речи не шло. Хабиб Бургиба был похоронен в мавзолее 8 апреля после небольшой почетной церемонии в его доме и религиозной церемонии в мечети Хабиба Бургибы. Лидеры других стран присутствовали: Жак Ширак (президент Франции), Абдельазиз Бутефлика (президент Алжира), Ясир Арафат (Палестинский лидер), Мохаммед Хосни Мубарак (президент Египта). Церемония была краткой и даже не транслировалась по телевидению. В Тунисе был объявлен траур 7 дней. Интересный факт, что к тому моменту в мавзолее уже были захоронены родственники Хабиба Бургибы.

Мавзолей Хабиба Бургибы – это главная достопримечательность города Монастир в Тунисе. Красивейшее здание, стилизованное под мечеть, покрытое белым мрамором, покоит тело автора независимости страны и строителя современного Туниса.
Вход в мавзолей бесплатный. Никаких дополнительных платных услуг в мавзолее нет.

Часы работы:

В летний сезон (с апреля по октябрь) – с 9-00 до 17-30.
В зимний сезон (с ноября по март) – с 9-00 до 16-00.

На входе все посетители проходят досмотр. Он бывает тщательный с осмотром сумок, а бывает номинальный, когда нужно просто пройти через металлоискатель. Зависит от лени конкретной смены охранников.

Официально внутрь запрещено проносить:

— еду, напитки;

— колющие, режущие предметы;

— карандаши, ручки, фломастеры, маркеры и любые пишущие предметы. Надписи на мавзолее делать рискованно. Для примера, 26 сентября 2012 год некий салафитский активист (имя не разглашается) отправился в тюрьму на восемь месяцев за осквернение мавзолея Хабиба Бургибы.

Так что, не рекомендую пытаться делать надписи! Ведется видеонаблюдение. И даже если не поймают непосредственно в мавзолее, то цвет браслета All Inclusive точно укажет, в каком отеле искать.

Во многих источниках пишут, что в мавзолее постоянно дежурят два солдата Президентской гвардии. Я была несколько раз и ни разу не видела гвардейцев.
31 октября 2013 года террорист смертник со взрывчаткой пытался проникнуть в мавзолей, но был задержан. Подробности неизвестны, секретарь МВД Туниса Мохамед Али Ларуи сообщил только о факте задержания.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish