Вы находитесь здесь: Главная > Сусс > Водохранилище Софра Сусс.

Водохранилище Софра Сусс.

Водохранилище Софра Сусс.

Еще одна, не заслуженно забытая достопримечательность, находится в Медине города Сусс. Водохранилище, как следует из названия, обладало функцией содержания пресной воды и представляет собой огромную по величине и объему цистерну. Она имеет длину около 30 метров и расположена глубоко под землей, поэтому узнать, где она точно находится, непросто. Место, где располагается цистерна, ограждено невысокой стеной, которая постоянно выбелена, а перед ней, сделан маленький заборчик из камня. Объем водохранилища Софра равен 3000 куб. м. 
До сегодняшнего дня, точно неизвестно, кто первым создал проект по которому построили цистерну. По одному мнению, считается, что римляне, по другому, арабы, проживавшие в IX веке. Также не точно установлено, что она находится на месте, где была византийская церковь или подземная тюрьма. Следуя записям историка аль-Малики, замысел переделать тюрьму или по другим сведениям церковь в водохранилище, принадлежит Ибрахиму II, эмиру аглабидов.

Ранее, благодаря цистерне, весь город Сусс был обеспечен питьевой водой. Среди множества цистерн, которые находятся на территории Туниса, водохранилище Софра, является самым большим.

Известно два метода, по которым вода доставлялась в резервуар. Первый гласит о том, что цистерна пополнялась благодаря тому, что рядом находятся грунтовые воды. Второй, что вода поступала из реки, около города Муреддине, что расположен на расстояние 10 км от Сусса.

Метрологами было доказано, что цистерна относится к до мусульманской эпохе. Посчитав ее параметры, было выявлено, что длина равна 100 римским футам, а ширина 80. В IX веке, мусульманами, не использовались такие единицы измерения.
Крышу цистерны, поддерживают перекрытия, в форме арки, на столбах. Искусственное освещение отсутствует в Софте, поэтому свет проникает лишь через маленькие отверстия, расположенные под крышей. А на стены нанесено водонепроницаемое покрытие, в состав которого входит уголь и зола.

В северо-восточной части цистерны, есть единственная лестница, которая позволяет попасть с поверхности во внутрь.
Цистерна представляет собой множество архитектурных решений, различных эпох. Это подтверждает тот факт, что арки, были переделаны во времена Аглабидов, так как не соответствуют римскому стилю. А также, непроницаемое покрытие, нанесенное на стены, появилось вследствие ремонта в XI веке.
Адрес : 13, Rue Essofra, Sousse Riadh, Medina, Tiziri 13

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish