Вы находитесь здесь: Главная > Достопримечательности. > Развенчание легенды Карфагенского Тофета. А были ли детки….

Развенчание легенды Карфагенского Тофета. А были ли детки….

Развенчание легенды Карфагенского Тофета. А были ли детки….

Да! Детки безусловно были, но вот приносили ли их в жертву?….
Век девятнадцатый содрогнулся, узнав богов Карфагена. Казалось, они сулили не потустороннюю жизнь, а скорую, мучительную смерть. С их идолов капала кровь; они пропахли обгорелым мясом людей. Приговор историков был суров. «Карфагенская религия отличалась вообще мрачным характером и не могла иметь нравственного влияния на народ, остававшийся жестоким, корыстолюбивым, недоверчивым и не внушающим доверия»
В одном из отрывков, приписываемых Санхунйатону, финикийскому историку XII—XI веков до нашей эры, сказано, что «во время великих бедствий, происходивших либо от войн, либо от засух или моровой язвы, финикийцы приносили кого-нибудь из самых дорогих людей в жертву». Их сталкивали в огонь. Принесение в жертву сына, в особенности первенца, считалось подвигом благочестия, совершавшимся во имя владыки солнечного жара Баал-Хаммона и, как правило, ради блага родного города. Об этом же – с ненавистью и презрением – рассказывали многие античные авторы, жившие в странах, враждовавших с Карфагеном. 

Хоронили жертв на особом кладбище – тофете.

Карфагенский тофет находился на морском берегу и представлял собой огороженный двор с небольшой часовней. Останки детей погребали в урнах на этом дворе и ставили над ними стелы. Вокруг этого кладбища вот уже 100 лет, начиная с первых раскопок, проводившихся в 20-е годы прошлого века, вьются мрачные легенды. Может быть, лежащие здесь малыши и были жертвами, отданными жестокому богу? По оценке отдельных исследователей, здесь могло быть погребено до 50 тысяч детей, казненных за несколько столетий. Тут встречаются также кости птиц и мелких животных, которыми, возможно, подменяли детей, потчуя ненасытного бога.

Долгое время современные историки воспринимали рассказы античных авторов о казнях детей в Карфагене как должное. Однако современные археологи если и не опровергают, то пока никак не подтверждают кровавую легенду. Последние находки свидетельствуют о том, что карфагеняне, возможно, невиновны в тех грехах, что им приписывались.
Эти инвективы были напраслиной, считает Джеффри Шварц из Питсбургского университета. Американский археолог исследовал останки 540 детей, которые содержались в 348 урнах, обнаруженных на детском кладбище Карфагена. После их изучения он убедился, что многое, очень многое не вписывается в привычную для нас картину изуверства карфагенян.

Так, на детских костях не было видно никаких следов насилия. Как сообщает исследователь, он очень тщательно искал малейшие признаки порезов, поскольку, по некоторым сообщениям, малышам перерезали горло, прежде чем бросить в огонь, но ничего не заметил.

Скелеты 64 детей так хорошо сохранились, что ученому не составило труда по их тазовым костям определить пол каждого ребенка. Факты опять противоречили древним легендам. По меньшей мере 38 детей, погребенных на территории тофета, были девочками, в то время как мальчики, которых и полагалось сжигать при стечении публики, составляли здесь меньшинство.

Кроме того, почти всех малышей просто нельзя было принести в жертву именно так, как описывали античные авторы. Нет, эти дети не могли ни стоять, ни покорно идти к разведенному для них огню, чтобы затем исчезнуть на глазах у толпы, праздновавшей пир божества, как красивый спектакль.
Как оказалось, в большинстве случаев они не прожили и пяти месяцев. Причиной их смерти, очевидно, были различные детские болезни, с которыми тогда не умели справляться. Примерно каждый пятый похороненный здесь ребенок – выкидыш.

До недавнего времени считалось, что на этом кладбище погребали лишь останки жертв, казненных в дни бедствий. Никто не пытался определить возраст малышей, якобы принесенных богу. Так, значит, пресловутый тофет – место, наводившее ужас на всех родителей, особенно на наслышанных о нем римских матрон, – был местом погребения детей, умерших в раннем возрасте или же вовсе мертворожденных? У многих матерей, ожидавших ребенка, сердце и впрямь кровью обливалось, когда они думали о том, что их малыша – и, горше всего, первенца, первого мальчика, которого с такой надеждой и трепетом ждет любая семья, – впрямь ожидает тофет. Страшно было видеть этот приют разбившихся надежд, страшно было слышать о нем.
Высокая детская смертность – типичное явление для античной эпохи. В то время в Древнем Риме или Помпеях дети в раннем возрасте, судя по данным раскопок, столь же часто умирали – обычно из-за низкого качества питьевой воды или таких болезней, как оспа, малярия, тиф.
В христианстве детей вскоре после рождения крестят. Ведь души некрещеных младенцев, по распространенным средневековым поверьям, должны попасть в Лимб. Можно лишь предполагать, что у карфагенян тоже существовал некий важный ритуал, по совершении которого дети считались принятыми в городскую общину. Если же ребенок умирал раньше, в первые дни или месяцы жизни, его не могли даже похоронить на общем для всех кладбище, где покоились люди разного возраста, от подростков до почтенных старцев. Если бы мы могли в этом случае оперировать знакомыми нам христианскими реалиями, то сказали бы, что на территории тофета хоронили «некрещеных младенцев обоего пола». Поистине им была уготована короткая жизнь и мрачное, долгое забвение, навсегда разделявшее их с родителями и близкими. Сами похороны навсегда изгоняли их из города. Нет, недаром чем-то жутким веяло от этого кладбища, куда выбрасывали «нелюдей» – младенцев, почивших слишком рано, и вперемешку с ними – зверей.
Рассказы о детских казнях в Карфагене до сих пор не подкреплялись анализом останков захороненных здесь малышей. Всякий раз историки лишь ссылались на античных хронистов, которые в эпоху нескончаемых Пунических войн, да и впоследствии никак не могли быть нейтральными летописцами. Нет, их страстные тирады, адресованные «проклятым карфагенянам», даже столетия спустя дышали тенденциозностью. Однако археологические исследования, проводившиеся в последние годы в Карфагене, показывают, что хотя, наверное, карфагенянам и случалось изредка, в годину бедствий, приносить детей в жертву, но регулярных человеческих жертвоприношений – в отличие, например от державы ацтеков – здесь не было.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish