Вы находитесь здесь: Главная > Талассотерапия > Эвкалипт. Целебные и лекарственные свойства.

Эвкалипт. Целебные и лекарственные свойства.

Эвкалипт. Целебные и лекарственные свойства.

Вы скажете: эвкалипт — австралийское дерево! При чем тут Тунис?
Первые эвкалипты прибыли сюда в конце 19 века в почтовых конвертах.
Первые упоминания эвкалипта в этих местах, еще во времена правления здесь Османской империи, относятся к 60 м годам 19 века.
Эвкалипт, или Камедистое дерево, или Дивное дерево (лат. Eucalyptus) — многочисленный род вечнозелёных деревьев или кустарников из семейства Миртовые (Myrtaceae).
Эвкалипты достигают высоты от 90 до 155 м. Живут до 500 лет. Большая часть видов произрастает в лесах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании.
Лечебные свойства эвкалипта используются человечеством издревле. Его антисептические свойства сравнивают с хинином и применяют даже там, где все антибиотики бессильны. Препараты из растения создаются в промышленных масштабах, а народные целители включают эвкалипт в большинство противомикробных сборов.
Полезные свойства эвкалипта, а именно его активность против большинства существующих микробов и противовоспалительное действие, обусловлены многокомпонентным химическим составом листьев: 
эфирное масло (содержит антисептики и ароматические вещества);

дубильные компоненты;

горечи;

флавоноиды (антиоксиданты и противовоспалительные);

минералы (K, Ca, Mg, Fe, Cr, Zn);

кумаровая, коричная органические кислоты.

Применение в народной медицине:

🍀Настой — Используется внутрь для лечения влажного и сухого кашля при бронхите, пневмонии, трахеите. Применение эвкалипта в форме настоя целесообразно для полоскания горла при ларингите, ангине, тонзиллите, регулярное ополаскивание ротовой полости поможет при стоматите и пародонтозе.
Приготовление и применение:
Залить половиной литра кипятка 10 г сушеных листьев эвкалипта,
Настоять на протяжении четверти часа, затем процедить, Принимать внутрь по 40-50 мл четыре раза в сутки, Перед полосканиями настой слегка подогреть, применять три раза в день.
🍀Чай — Может использоваться как общеукрепляющее средство перед сезоном простуд для комплексного лечения гриппа и других ОРВИ. Средство рекомендовано при отсутствии аппетита, при плохом пищеварении, дисбактериозе.
Приготовление и применение:
Залить чашкой кипятка (250 мл) 30 г сушеных листьев эвкалипта.
Дать настояться четверть часа.
Пить маленькими глотками на протяжении дня.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish