Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты Тунисской кухни > Восточные сладости — пахлава. 

Восточные сладости — пахлава. 

Восточные сладости — пахлава. 

Пахлава в Тунисе считается праздничным блюдом, обязательным на свадьбах. В отелях ее готовят редко, но можно купить в супермаркетах.

История появления пахлавы спорная: По словам историка Нури Джанлы, первое упоминание о сладости датировано XV веком: «Традиция готовить тонкое тесто для пахлавы пришла от ассирийцев. В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Фатиха, согласно которой первая „паклава“ была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор пахлаву готовят на каждом празднике»
По другой версии, пахлава придумана на полуострове Малая Азия в VIII веке до н. э. Греческие моряки и торговцы вскоре распробовали прелести баклавы. Она так услаждала их вкус, что они привезли её рецепт в Афины. Основной вклад греков в совершенствование этой сладости заключался в создании теста, позволявшего раскатывать его до толщины листа, по сравнению с грубым и хлебоподобным тестом анатолийцев.

Получаемые тонкие слои назывались «phyllo» или «fillo», что на греческом означает «лист», «пластина».

К 3-му веку до н.э. пахлава стала деликатесом для зажиточных семей в Греции. По маршруту, по которому перевозили шелк и специи, ее рецепт достиг Армении, где к нему добавили корицу и гвоздику. Когда рецепт пахлавы был открыт арабами, они обогатили его использованием розовой воды и кардамона.

Этот рецепт также попал на запад, в кухни богатых римлян, а затем стал частью кулинарного искусства в Византии, где оставался популярным до конца существования этой империи, т.е. до 1453 года н.э. Тем временем он также успел полюбиться правителям Персии.

В 15 веке Константинополь, все Армянское королевство, почти все ассирийские земли, и некоторые западные провинции Персидского королевства были завоеваны Османской империей. На кухню османских правителей стали нанимать поваров и мастеров со всех завоеванных земель, а пахлава выпекалась практически во всех уголках новой империи, хотя и с некоторыми отличиями. Взаимодействуя друг с другом, повара усовершенствовали искусство выпекания нескольких разновидностей этого блюда. Причиной присвоения ему статуса царской сладости в Турецком королевстве стал тот факт, что его ингредиенты, в основном мед и фисташки, как полагали, обладают афродизиатическими свойствами.

Так как считалось, что сексуальную функцию у людей того или другого пола повышают конкретные специи, поэтому в соответствии с полом покупателя в пахлаву добавляли кардамон (для мужчин), корицу (для женщин) и гвоздику (для обоих полов).

Во времена Османской империи искусство изготовления пахлавы было доведено почти до совершенства. По мере того, как в 18 веке империя становилась все более открытой западным культурам, повара с Запада начали вносить в способ подачи этого десерта определенные изменения. В Америку он попал вместе с иммигрантами из Греции и с Ближнего Востока. Сегодня его подают в ресторанах всех перечисленных стран.

Питательная ценность пахлавы:

Сладость пахлавы заставляет людей беспокоиться о ее калорийности. Однако этот десерт чрезвычайно питателен. Орехи, которые используются при его приготовлении, полезны для сердца. Они богаты клетчаткой и такими минералами как магний, медь, витамин E и фолиевая кислота. Грецкие орехи и миндаль благотворно влияют на уровень холестерина в крови. Помимо этого, грецкие орехи служат богатым источником омега-3 жирных кислот, которые уменьшают риск развития заболеваний сердца.

Пахлава – это результат последовательного дополнения первоначального рецепта различными кулинарными особенностями по мере его передачи из одной культуры в другую. Поэтому она содержит множество специй и орехов, используемых на Ближнем востоке и в Средиземноморском регионе, и высоко оценивается по вкусовым качествам благодаря щедрому использованию меда.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.