Вы находитесь здесь: Главная > Стоит знать! > Как из Сусса и Монастира самостоятельно добраться в Большой Тунис. 

Как из Сусса и Монастира самостоятельно добраться в Большой Тунис. 

Как из Сусса и Монастира самостоятельно добраться в Большой Тунис. 

Вопрос очень популярный и задают мне его часто, но прежде чем на него ответить, разрешите «минутку занудства».😏
Лично я твердо убеждена, что впервые попав в страну, не зная языка, порядка, законов, привычек, не стоит путешествовать самостоятельно на общественном транспорте, на длительное расстояние. (я сейчас не говорю о поездках например из Сусса в Монастир).

Итак: В городе Сусс два ж/д вокзала. Для поездки в столицу нужен главный вокзал “Gare de Sousse” (“Гэр дэ Сусс”). Второй вокзал Bab Jdid (“Баб Ждид”) не подходит, он обслуживает только ветку Метро Сахель.

Из отелей Сусса до вокзала “Gare de Sousse” (“Гэр дэ Сусс”) от 2 до 5 километров. Из отелей Эль-Кантауи до вокзала от 8 до 12 километров, ехать до 20 минут. Соответственно что бы ехать в столицу из Монастир, туристам необходимо будет сначала приехать на вокзал Сусса.

Первый поезд из Сусса в Тунис выезжает в 3:10 утра, для туристов он неудобен. Самый удобный для туристов поезд – это экспресс в 9:00 утра. Успеете без спешки позавтракать в отеле и с запасом времени доехать на такси до вокзала. Экспресс в 9:00 самый быстрый, до Туниса доедете за 1 час 40 минут, но готовьтесь к опозданиям в 10-20 минут, у поездов в Тунисе это обычное дело. Если приедете по расписанию, то в Тунисе будете в 10:39 утра. 
Если хотите прибыть в Тунис раньше, то садитесь на поезд в 7:16 утра, в Тунис он прибывает в 9:20. Цена билета- 10,3 динара, дети до 6 лет бесплатно. (могут быть не значительные изменения)

Для покупки билета подойдите к кассе и скажите слово “Тунис” и на пальцах покажите количество билетов. Приходите на вокзал за 20-25 минут до отправления поезда, что бы купить билет наверняка, если опоздаете, следующий поезд в Тунис будет только в 13:12, и на нем ехать уже нет смысла.

На вокзале можно сходить в Туалет, он чистый, но платный – 300 миллимов (0,3 динара). Туалет находится в зоне перронов, и дверь туда закрыта. Нужно подойти к контролеру и сказать “туалет”, он пропустит. На перроне ориентируйтесь по указателю “Toilette”.

Приехали в столицу, что дальше?

После выхода из дверей здания вокзала в Тунисе, впереди увидите большую трамвайную станцию, огороженную забором. Идите вперед, станцию обходите слева.

По улице дойдете до перекрестка на котором увидите католический собор, памятник арабскому философу и слева будет колючая проволока, автоматчики, ДОТы и БТР. Это посольство Франции в Тунисе – один из самых хорошо охраняемых объектов в стране.

Фотографировать посольство Франции строго запрещено!
Все, можно сказать Вы на месте, на Авеню Хабиба Бургибы. Если на этом перекрестке свернете налево, то дойдете до медины города Тунис.
Если свернете направо, то пройдете по Авеню Хабиба Бургибы, дойдете до Тунисского Биг Бена, пройдете под эстакадой и окажетесь на станции легкого метро “Tunis Marine”. Отсюда сможете доехать до Сиди-бу-Саида и Карфагена.

Давайте рассмотрим вопрос о возвращении на свой курорт.
Первый вечерний поезд в Сусс отходит из Туниса в 18:00. Для туристов удобен именно он. В пути 2 часа 20 минут, успеете на ужин в отель. Иногда этот поезд отменяют, и придется ждать следующего в 18:35. Если успеть на ужин не планируете, то можно сесть на поезда в 18:35 и 19:35. Последний поезд в 20:00, опаздывать на него категорически нельзя , следующий поезд только в 8:35 утра! Цена билета обратно такая же – 12,3 динара. Если на вокзал приехали раньше, то удобнее всего подождать в комнате отдыха, вход в нее со стороны перронов. В этой комнате есть телевизор, комната некурящая, хотя внутри тунисцы всё равно курят. На вокзале есть туалет, он платный – 300 миллимов (0,3 динара). В Суссе окажетесь уже поздно. Волноваться не нужно. Просто садитесь на такси, покажите таксисту браслет All Inclusive, он точно поймет место назначения.

Что еще стоит знать:

— Если не курите и не переносите запаха табака, то не садитесь на передние сиденья за кабиной машиниста. Перегородка здесь пропускает воздух, а машинисты почти всегда курят весь маршрут. Пахнуть табаком будет постоянно.

— Вокзал в Тунисе довольно большой. Заранее на табло посмотрите номер пути, откуда отходит Ваш поезд.

— В такой поездке придется много ходить, поэтому оденьте удобную одежду и позаботьтесь о удобной обуви. Не забывайте о головном уборе и средствах защиты от солнца. так же помните, что вы находитесь хоть и демократичной, но мусульманской стране, а по этому одежда должна быть скромной. Желательно закрытые плечи и колени.

— В поездку возьмите с собой страховой полис, копию паспорта и ваучер.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish