Вы находитесь здесь: Главная > Масло и оливки > Как отличить маслины от оливок.

Как отличить маслины от оливок.

Как отличить маслины от оливок.

Итак: Дары оливкового дерева завоевали сердца как отчаянных гурманов, так и любителей вкусно покушать. Они невероятно полезны, обладают огромным количеством витаминов.
Бесспорно, существенной разницы между данными плодами нет. Оба продукта произрастают на одном дереве – оливе. Их основное отличие заключается в степени зрелости. Если пронаблюдать процесс созревания, то можно заметить, что на одном дереве растут зеленые и черные плоды одновременно.
Оливки имеют зеленый цвет, а маслины – черный. Нередко оливки в народе называют недозрелыми маслинами. В принципе, такое название нельзя считать ошибочным.
Чем отличаются плоды, кроме цвета?
Стоит помнить, что помимо цвета, оба продукта имеют массу других, хоть и незначительных отличий. Данные плоды различают по вкусу, упругости, составу и способу обработки. 
Отличия оливок от маслин:

Вкус: Маслины намного сочнее и насыщеннее, нежели оливки.

Упругость: Оливки гораздо тверже маслин, так как в них содержится намного меньше масла.

Состав: Оба продукта насыщены полезными веществами практически одинаково, но их химический состав незначительно отличается. Этот факт вполне объясним тем, что эти продукты имеют различный процесс созревания.

Способ обработки: Зеленые плоды подвергаются более длительной обработке, чем черные.

Важно упомянуть о том, почему же плоды одного и того же дерева именуются по-разному. Название «оливки» достаточно логично, так как дерево, приносящее данные плоды, оливковое. А вот маслины названы так по двум причинам. Во-первых, растение олива относится к семейству масленичных. Во-вторых, из плодов черного цвета делают довольно популярное оливковое масло.

Если говорить о пользе этих двух продуктов, то можно сказать, что оба плода необходимы человеческому организму и насыщают его множеством минералов и витаминов. Их главное отличие состоит в том, что спелые ягоды содержат в себе больше масла и соответственно более калорийны.
Оба продукта насыщены органическими кислотами, клетчаткой, белком, кальцием, железом, магнием и калием. Именно богатый компонентный состав объединяет, как маслины, так и оливки, в группу полезных продуктов питания для человеческого организма. Употребление, как черных, так и зеленых плодов принесет много пользы организму, если оно будет умеренным и регулярным.
Как правильно выбирать:

Как зеленые, так и черные ягоды дерева оливы должны соответствовать определенным требованиям. Только вот выбрать продукт надлежащего качества в данном случае не так уж легко.

Многие производители скрывают способ обработки оливок и маслин, тем самым сохраняя свою репутацию. Однако, опытные покупатели поделились несколькими приемами, помогающими отличить подделку от действительно стоящего продукта.

При выборе оливок и маслин необходимо придерживаться следующих нюансов:
#оливки, помещенные в жестяные банки, обычно не отличаются хорошим качеством и имеют довольно низкую стоимость;
#искусственно окрашенные маслины в своем составе обязательно имеют глюконат железа (Е 579);
#маслины химической обработки имеют насыщенный черный цвет и блестят;
#развесные спелые плоды можно попробовать, при этом нужно учесть, что они должны иметь не горьковато-кислый вкус, а сладковатый;
#рассол, в котором находятся натуральные маслины, не может быть темного оттенка;
#натуральные оливки не имеют глянцевого блеска, а наоборот достаточно блеклые;
#выбирая плоды без косточек, важно обратить внимание на их внешний вид, они не должны быть помятыми и иметь не цельный вид;
#не рекомендуется покупать фаршированные оливки, так как для увеличения срока годности, производитель добавляет в их состав стабилизаторы и усилители вкуса;
#не стоит пугаться плодов, имеющих фиолетовый оттенок, скорее всего, они были приготовлены с применением технологии брожения, что нельзя назвать недостатком.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish