Вы находитесь здесь: Главная > Транспорт > Легкое метро Туниса.

Легкое метро Туниса.

 Легкое метро Туниса.

Легкое метро Туниса –

это наземная рельсовая транспортная система в городе Тунис (столица страны Тунис). Состоит из ветки поезда TGM, связывающей центр столицы с пригородами Ля Гуилетт, Ля Марса и Карфаген, и 6 веток обычного трамвая. Трамваи называют “легким метро”, так как пути отгорожены забором от автомобильных дорог.
Официально, ветка TGM и трамваи являются обособленными транспортными системами, даже билеты на них продают разные. Однако, простые тунисцы и туристы их не разделяют, и обе эти системы называют “легкое метро”. Ветка TGM очень полезна для туристов, по ней можно быстро и недорого добраться до Сиди-бу-Саида или Карфагена. А трамваи лучше обходить стороной. Почему? Расскажу ниже.
Важно – не путать — В Тунисе две транспортные системы называются слово “метро”. Первое – это легкое метро города Тунис, о котором мы говорим в этой статье. Второе – это ветка электрички между городами Махдия, Монастир и Сусс, которая называется “Метро Сахель”. Не путайте эти два транспорта.
Ветка TGM — Это железнодорожная ветка длиной 19 километров. Начинается на станции Tunis Marine, что в конце Авеню Хабиба Бургибы прямо за Тунисским Биг Бэном. От Биг Бэна идите под эстакаду, сразу за эстакадой с правой стороны дороги будет станция Tunis Marine. Далее ветка идет на восток в пригород и порт Ля Гуилетт, далее на север в пригород Карфаген, город Сиди-бу-Саид и пригород Ля Марса. Ветка всего несколько километров “не дотягивает” до курортной зоны Гаммарт. Интересный момент, что это самая первая железнодорожная ветка в стране Тунис. Она была построена еще в 1872 году, то есть до установления Французского протектората. Название TGM этой железной дороге дали уже французы в 1905 году.
Время работы и интервалы — Поезда ходят с 4:00 утра до 24:00. В часы-пик интервал движения – 6 минут, в остальное время – до 15 минут.
Зоны и цена билета — Ветка TGM разделена на две зоны – от Tunis Marine до La Goulette и от La Goulette до La Marsa. Чтобы доехать из центра города Тунис (станция Tunis Marine) до Карфагена или Сиди-бу-Саида, нужно покупать билет на 2 зоны. Билет на 2 зоны стоит 680 миллимов (0,68 динара) за 2-й класс и 1150 миллимов (1,15 динара) за 1-й класс. Текущий курс валюты Туниса смотрите на стене. Можно сразу покупать билет 1-го класса, чтобы не “заморачиваться”, где в поезде сесть. С билетом 1-го класса садитесь, где хотите, и нет риска претензий от контроллера. Можно немного сэкономить и купить билет “туда-обратно” за 1300 или 2150 миллимов (1,3 или 2,15 динара).
Важные станции — Tunis Marine – первая станция ветки. Здесь садятся туристы, чтобы доехать в Карфаген или Сиди-бу-Саид.
Carthage Dermech – ближайшая станция к холму Бирса в Карфагене, где находится музей Карфагена, основные раскопки и собор Святого Людовика. От станции до холма Бирса идти пешком 500 метров.
Carthage Hannibal – следующая после Carthage Dermech. Ближайшая станция к Термам Антония – второму по значимости и популярности месту раскопок в Карфагене. От станции до Терм Антония 800 метров пешком. Carthage Hannibal также ближайшая к Римским виллам, Одеону, Амфитеатру. Sidi-Bou-Said – ближайшая к городу Сиди-бу-Саид. От станции до входа в Сиди-бу-Саид идти пешком около 500 метров. L`Aeroport – станция-издевательство. Видя это название, некоторые туристы наивно полагают, что доедут до аэропорта Tunis–Carthage International, а когда выходят из поезда, никакого аэропорта не обнаруживают. От станции до аэропорта 14 километров!

 

Трамвайные линии Туниса.

В 1981 году, после полного демонтажа путей старого трамвая в городе Тунис, начали строить новый.
В 1985 году в строй вступила ветка 1.
В 1989 году началось движение по ветке 2, в 1990 году по веткам 3 и 4. Линия 5 вступила в строй в 1992 году. В 2005 году начали строить и частично запустили ветку 6. Несмотря на все усилия властей столицы по решению транспортной проблемы, трамваи (легкое метро) не удовлетворяют потребностям растущего города. Виной тому гигантские интервалы движения – 6 минут в часы-пик и до 15 минут в остальное время. Вагоны забиты, люди в них как “селедки в консервной банке”! Именно по этой причине мы не рекомендуем туристам пользоваться в Тунисе трамваями (легким метро). Поверьте, это не очень удобно. Из всех значимых достопримечательностей Туниса, на трамвае можно добраться только до музея Бардо, станция “La Bardo” на ветке 4.
Следующая огромная проблема – это воры-карманники, которые в трамваях в Тунисе уже никого не удивляют. Вы турист, и браслет отеля будет действовать на карманников как красная тряпка на быка. Они же прекрасно понимают, что вы не знаете ни французского, ни арабского, в полицию не пойдете. Если украдут деньги и документы, то что будете делать?
Расписание и цена билета: Трамваи (легкое метро) в Тунисе работает с 3:00 утра до 24:00. Интервалы движения – 6 минут в часы пик и до 15 минут в остальное время.
Цена билета зависит от расстояния, город поделен на 6 зон. При покупке в билета в кассе, назовете название станции, кассир сам посчитает цену. В среднем, туристы платят 400-500 миллим (0,4–0,5 динара) за поездку.
Важные и интересные моменты:
TGM и трамваи разделены. Если нужно пересесть с одного транспорта на другой, то придется выйти и перейти на другую станцию, купить другой билет. Место пересечения TGM и трамваев – это станции Tunis Marine. Разные станции под одинаковым названием обслуживают TGM и трамваи (1 и 4 ветки). Обратите внимание, что часть трамваев выглядят старыми, а часть совсем новенькие. Раньше здесь ходили только трамваи модели TW 6000 производства компании Siemens (Германия), именно они были закуплены в 1984-1997 годах, и это они выглядят очень старыми. Если вдуматься, то еще 15-20 лет их эксплуатации, и их уже можно будет называть “антикварными”. В 2004 году правительства Туниса и Франции заключили контракт на поставку новых трамваев марки Citadis от компании Alstom. Сейчас из всего парка 136 трамваев только 39 новеньких Citadis. Именно нехватка трамваев – главная “беда” легкого метро Туниса. Денег в стране нет, когда эту проблему будут решать, непонятно. Сейчас в легком метро Туниса 43 километра путей и 67 станций.

 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish