Вы находитесь здесь: Главная > Сахара > Интересные факты о Сахаре

Интересные факты о Сахаре

Интересные факты о Сахаре.

 

В 1933 году Лео Фробениус, знаменитый немецкий исследователь Северной Африки, во время одной из своих экспедиций обнаружил в Ливии, на скалах Феццана в сердце безводной пустыни Сахара, изображения быков, слонов, страусов, львов, антилоп, коз, носорогов и даже бегемотов.

На протяжении 60 километров по обеим сторонам высохшего русла древней реки (вади) на темно-оранжевых потрескавшихся скалах тянулись рельефные, написанные красной охрой или белой глиной картины, создавая живописный ансамбль, равного которому нет в мире. Возраст изображений точно не известен, но все говорило ученому о том, что Сахара отнюдь не всегда была безжизненным краем.

Как подтвердили дальнейшие исследования, еще в период палеолита, то есть 10-12 тысяч лет назад, когда человек впервые появился в Северной Африке, климат здесь был значительно более влажным. Сахара представляла собой не пустыню, а африканскую степь-саванну. Охота была основным источником существования древнего человека. Верблюдов в Сахаре тогда еще не было, они появились значительно позднее, но зато в реках, которые текли на месте нынешних вади, жили крокодилы Последние представители этих пресмыкающихся обитают ныне в одном небольшом водоеме в Хоггаре на краю пустыни.

Засуха

 

Потом, примерно 5-7 тысяч лет назад, началась засуха, усиливался зной, поверхность Сахары все больше теряла влагу, высыхали травы. Постепенно Сахару стали покидать травоядные животные, за ними потянулись хищники. Животным пришлось отступить в далекие леса и саванны Центральной Африки, где все эти представители так называемой эфиопской фауны обитают и поныне. За животными из Сахары ушли почти все люди, и лишь единицы оказались в состоянии выжить там, где еще оставалось немного воды. Они стали кочевниками, скитающимися по пустыне. Их называют берберами или туарегами, а «отец истории» Геродот называл это племя гарамантами — по имени главного города

Гарамы (современная Джерма). На протяжении многих веков кочевые народы Сахары были неограниченными хозяевами пустыни. В их руках находились все важнейшие караванные пути. На торговле солью и драгоценными камнями, как рассказывали древние историки, гараманты богатели, что подтвердили найденные итальянскими археологами в 60-х годах XX века клады в Феццане. В этих кладах — многочисленные золотые украшения, римские монеты. Но помимо кладов интересные находки сделаны в погребениях. В них обнаружены этрусские кубки и украшения, гребни из слоновой кости, финикийские вазы, бусы и многое другое. Все найденные предметы лишь подтвердили тот факт, что гараманты имели обширные торговые связи со всеми цивилизованными народами древнего Средиземноморья. Кроме того, по сообщению римского историка Тацита, они заимствовали у этрусков средство передвижения — колесницы.

С их помощью гараманты устраивали быстрые и неожиданные набеги на богатые прибрежные финикийские и римские города. Хорошо зная дороги, они умели подкрадываться незаметно и нападали неожиданно. Изображения несущихся во весь опор колесниц также были найдены в Сахаре на скалах в Масуде. Рядом с ними — многочисленные надписи на древнем ливийском языке. Сейчас этих надписей скопированы многие сотни, и уже достоверно известно, что алфавит древнего языка состоит из двадцати девяти букв. Пока никому из лингвистов не удалось их расшифровать целиком. Однако некоторые слова все же были прочитаны, и оказалось, что они полностью соответствуют словам языка современных туарегов, которые пользуются той же формой записи, правда, сильно измененной. Сегодня туареги занимаются выращиванием верблюдов и лошадей, по-прежнему торгуют солью, доставляя ее из отдаленных районов Судана на север Африки.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish