Вы находитесь здесь: Главная > Сладости > Восточные сладости — История появления халвы.

Восточные сладости — История появления халвы.

Восточные сладости — История появления халвы.

Родиной лакомства, о котором пойдет речь, является Персия – сегодняшний Иран. Здесь его изготавливали уже в V веке до н.э. по особому рецепту исключительно вручную. Правда, главными ингредиентами оригинальной халвы были не привычные для нас семечки подсолнечника, а кунжут и орехи. Название сладкому продукту дали арабы.
Европейцы познакомились с халвой значительно позже – в эпоху Крестовых походов. Доступна восточная сладость была поначалу и довольно длительное время только представителям высшего общества. Жители Руси стали лакомиться ореховой и кунжутной халвой благодаря находчивому греку Кази. Тот организовал в Одессе предприятие по выпуску данного продукта. Причем, помимо классических видов в ассортименте числились и совершенно необычные категории лакомства: например, сахарная халва, шоколадная, караимская с миндалем.
Существует и другая версия, согласно которой первым восточную сладость стал производить на территории Руси купец Свиридов. Рецепт приготовления подарила ему его же супруга гречанка. Полагают, что именно Свиридову мы обязаны присутствием сегодня на прилавках продуктовых магазинов халвы из семечек подсолнечника.
А вот в Тунисе историческим брендом считается марка Halwa chamia Джозефа Де Паза, который основал ее производство аж 1908 году. Через 50 лет, в день своего юбилея, дизайнеры придумали для халвы такую оригинальную упаковку, со львом.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish