Вы находитесь здесь: Главная > Традиции > Берберский новый год: истоки и традиции.

Берберский новый год: истоки и традиции.

Берберский новый год: истоки и традиции.

Берберы празднуют Новый Год по своему календарю. Праздник попадает на 13 января.

В отличие от григорианского календаря и Хиджры берберы не привязываются к какому-либо религиозному событию. Отсчёт времени у них идет от исторического события, а именно от победы берберов под командованием князя Шешонка I над фараоном Египта в 950 году до н.э.

Отмечают берберский новый год по-разному. Однако, неотъемлемой традицией остается запрет на приготовление пищи в новогоднюю ночь. Все отмечающие праздник едят блюдо под названием «такла». Оно представляет собой тесто из муки, воды, соли, сливочного масла и меда. После новогодней ночи, то есть в первый день нового года необходимо посадить дерево оливы. Отметим, что в этом году берберы отмечают 2968-годовщину победы над фараонами.
Берберские традиции отдают дать почве и ее плодотворности, чтобы новый год принес большой урожай. Так что, можно назвать берберский новый год праздником плодородности.
Стоит отметить, что традиции празднования нового года остаются неизменными и сохраняются из поколения в поколение у берберов всей Северной Африки.
Во время праздничных шествий мужчины вставляют в поля и огороды длинную палку, чтобы в новом году был богатый урожай. Дети же срывают цветы у домов, подстригаются и надевают новую одежду.

Если посмотреть, на новогодний стол берберов, то можно заметить, что самыми распространенными блюдами являются каши «такала» и «асыда». Также присутствуют и другие блюда, вроде супа из овощей «уркимен» и смесь сухофруктов с миндалью, кокосом, изюмом, инжиром и арахисом под названием «инуда».

Конечно же, из основных блюд наибольшей популярностью пользуется кус-кус с мясом или курицей. Туда также добавляют семь или более видов зелени.
Напомню: Берберы, коренное население Северной Африки, живут в Алжире, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко, Нигере и Тунисе. В нескольких странах они ведут борьбу за национально-культурную автономию, а на севере Мали добиваются создания собственного государства Азавад. По различным данным, в мире насчитывается более 20 миллионов берберов, большая часть из которых проживает на территориях Алжира и Марокко.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish