Вы находитесь здесь: Главная > история Туниса > Ганнибал Барка

Ганнибал Барка

«Мы найдем дорогу, но если нам это не удастся, мы построим ее сами.»
Ганнибал Барка

Этот Карфагенский полководец, родившийся в 247 году до нашей эры, – пожалуй, одно из самых известных лиц в тунисской истории.

Ганнибал был старшим сыном Гамилькара Барки – талантливого карфагенского полководца, назначенного в 247 году до н. э. главнокомандующим. Отец Ганнибала прославился тем, что даже проиграв морское сражение у Эгатских островов и подписав мирный договор с Римом, не сложил оружие, а уйдя вместе со своей армией продолжил борьбу, получив полномочия бессрочного командующего.
Его зять Гасдрубал, в честь которого тоже названы некоторые гостиницы Туниса, также участвовал во многих сражениях, командовал карфагенской армией после Гамилькара и погиб от руки убийцы через семь лет после гибели в бою своего тестя. Маленького Ганнибала с детства окружали военные. В девятилетнем возрасте он участвовал в походе отца на Испанию, в результате которого был основан Новый

Карфаген (сейчас – город Картахена). В это же время, по данным историков, он дал клятву в вечной ненависти к Риму. И этой клятве, как и его отец, был верен до конца своей жизни.

Уже в 18 лет Ганнибал стал главным помощником Гасдрубала, а после его гибели, в 28-летнем возрасте, был единодушно избран карфагенской армией главнокомандующим и за два года завоевал почти всю Испанию. В 218 г. до н. э. разразилась вторая Пуническая война. Римляне решили высадиться в Африке и напасть на Карфаген. Но их планы нарушил Ганнибал, в котором, как писал римский историк Тит Ливий, сочетались осторожность и энергия, благоразумие и вдохновение.

Он перешел через казавшиеся неприступными Альпы (говорят, провел с собой даже боевых слонов!) и, восполнив потери своей армии за счет дружественных галлов, начал борьбу с Римом на территории современной Италии. Он сам выбирал место и время битвы, навязывая врагу свои условия.

Победы Ганнибала – особенно в битве у селения Канны – привели к распространению пораженческих настроений в «вечном городе». И тут Ганнибал совершил грубейшую ошибку, которая и привела потом к падению Карфагена: он не воспользовался моментом и не взял Рим.

Использовав неожиданную передышку для мобилизации, римляне перешли в наступление.
Карфаген начал терять завоеванные ранее земли. Вторая пуническая война кончилась весной 202 г. до н. э. после сокрушительного поражения карфагенян у города Зама. Карфаген перестал быть великой державой и попал в зависимость от Рима.
Сам Ганнибал бежал, собрал войска, попробовал возобновить борьбу, но проиграл. В 183 (2) г. до н. э. в Вифинии он принял яд, чтобы не достаться врагу живым. Клятва, данная в далеком детстве, была выполнена.

Покончивший жизнь самоубийством, Ганнибал все равно считается одним из величайших военных стратегов в истории Европы, а также одним из величайших полководцев древности, наряду с Александром Македонским, Юлием Цезарем, Сципионом и Пирром Эпирским. Военный историк Теодор Айро Додж даже назвал Ганнибала «отцом стратегии», так как его враги, римляне, заимствовали у него некоторые элементы его стратегии. Такая оценка создала ему высокую репутацию в современном мире!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish