Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты Тунисской кухни > Рецепты тунисской кухни — Асида.

Рецепты тунисской кухни — Асида.

Рецепты тунисской кухни — Асида.

В период празднования Мавлида, многие тунисские хозяйки будут готовить традиционное для такого случая блюдо — Асида

Асида (араб.:عصيدة ‘aṣīdah) — традиционное арабское блюдо, приготовленное обычно из пшеничной муки, иногда с добавлением сливочного масла или мёда. Иногда соусом выступает смесь из рубленого мяса, томатов, чеснока и простокваши.

Блюдо особенно популярно в Ливии, Тунисе, Судане, Саудовской Аравии и Йемене. Асиду принято есть руками.
Первое документальное упоминание асиды относится к XIII веку и находится в испанско-мусульманской поваренной книге. Известно, что в XIII-XIV веках в горной местности Эр-Риф готовили не из пшеничной муки, а из жареного ячменя. 
Это один из самых старинных рецептов Туниса — по крайней мере, так считает известный исследователь истории кулинарии Средиземноморья Clifford Wright. Точный источник его возникновения конечно уже утерян в столетиях, но первые письменные свидетельства появляются во времена Андалузии – подробный рецепт был описан в кулинарной книге, написанной безымянным автором 800 лет назад. Считается, что автор был “шеф-поваром”, работающим при дворе одного из мусульманских халифов.

Позднее, упоминания “азиды” встречаются в записках многих известных путешественников, посетивших Тунис. И даже ставший самым популярным на западе арабский исследователь Лев Африканский упоминает ее в своей легендарной книге “История и описание Африки”. Книга эта издавалась на многих языках. На русском: (Африка — третья часть света. Перевод с итальянского, комментарий и статья В. В. Матвеева. Л.: Наука, 1983. Серия Литературные памятники”), где очень интересно прочитать про способ подачи “азизы” – он совсем не изменился с тех пор.

Блюдо это в Тунисе считается ритуальным и подается во время больших праздников. Также считается, что оно полезно для кормящих женщин. При воспоминании о славянской «кутье», приходит мысль, что такая участь постигает многие старинные рецепты.
Вариантов блюда очень много. Расскажу как готовить один из них.

ИНГРЕДИЕНТЫ: КУКУРУЗНАЯ МУКА ½ стакана, ПШЕНИЧНАЯ МУКА по вкусу , ВОДА 800 мл, СОЛЬ ½ столовой ложки, ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 столовые ложки, СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 80 г, ФИНИКОВЫЙ ПЕКМЕЗ 70 мл.

1. Соедините кукурузную и пшеничную муку. Влейте холодную воду и размешайте так, чтобы не было комочков.

2. Поставьте жидкое тесто на маленький огонь и варите помешивая 6-7 минут. Добавьте соль. Асида варится не менее получаса при постоянном помешивании. В процессе варки добавляется пшеничная мука и асида растирается деревянной ложкой о края кастрюли.

3. В большую глубокую тарелку или на деревянную доску налить оливковое масло. Выложить готовую основу для асиды. Руки смазать маслом и вымесить асиду, создавая форму полусферы. В центре сделать углубление.

4. Сливочное масло растопить на огне.

5. Асиду выложить в блюдо. Полить растопленным маслом и финиковым пекмезом.

6. Блюдо едят только горячим и традиционно руками. Отламывают кусочек асиды и вымакивают его в масле с финиковым сиропом.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish