Вы находитесь здесь: Главная > Путевые заметки > ТУНИССКАЯ КЕРАМИКА В КОТОРУЮ НЕ ВОЗМОЖНО НЕ ВЛЮБИТЬСЯ!

ТУНИССКАЯ КЕРАМИКА В КОТОРУЮ НЕ ВОЗМОЖНО НЕ ВЛЮБИТЬСЯ!

ТУНИССКАЯ КЕРАМИКА В КОТОРУЮ НЕ ВОЗМОЖНО НЕ ВЛЮБИТЬСЯ!

Тот, кто хоть единожды побывал в Тунисе, не мог не влюбиться в сказочной красоты керамику ручной работы, которую здесь производят в небольших мастерских с незапамятных времён!

Она очень самобытная: орнаменты хоть и простые в большинстве случаев, но цвета, в сочетании с простой формой творят настоящие чудеса… Впечатление производят очень сильное. Хочется останавливаться и рассматривать все эти прорисованные штучки, тискать тарелочки, трогать руками и, конечно, купить что-нибудь на память!
И восхититься здесь есть чем! Я имею ввиду не только обилие довольно практичной на вид керамической посуды — её огромное множество: кастрюльки, подносы, кус-кусницы, различного размера блюда, тарелки, чашечки и др.
В Тунисе каждый дом украшен керамическими изделиями — плитками ручной работы облицовывают лестницы и выкладывают целые стены, или вставляют отдельные керамические плитки, украшают ими печи, бассейны, колодцы, даже светильники на улице ручной работы.
Керамики очень много, и она вся произведена в разных провинциях Туниса. Поэтому внешне изделия мастеров выглядят совершенно по-разному. Впечатляюще смотрятся тарелки, на которых запечатлены знаки защиты от духов Пустыни. Это традиционное творчество берберов.
В заключении признаюсь, что у меня есть тарелки, которыми наша семья пользуется уже более 10 лет, а они как новые, не потрескались, не облезли. Так что уезжая из Туниса обязательно купите тарелочку на память!!!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish