Вы находитесь здесь: Главная > Тунис > Медина Туниса.

Медина Туниса.

 Медина Туниса. 

Итак: Медина – это старый арабский город, окруженный по периметру крепостной стеной. В медине города Тунис стен нет, их снесли за ненадобностью в течение последних 200 лет. Остались только четверо ворот. Главный вход называется “Баб Бхар”, с арабского “Ворота к морю”. В них туристы входят с Авеню дэ-Франц. Еще трое сохранившихся ворот: Баб Жедид, Баб Саадун и Баб-эль-Хадра. Сейчас историки еще спорят: сколько всего было ворот в Медину? Как минимум 10, но большинство исследователей истории Туниса называют цифру 14. Еще 6 ворот, которые не сохранились: Баб Алиоуа, Баб Лаасал, Баб Эль-Джазира, Баб Мнара, Баб Соуика и Баб Лакоуас.
Вторая отличительная особенность – это круглая форма. Напомню, что классическая Медина имеет форму прямоугольника. Круглая форма стала результатом многократного и неуправляемого расширения Медины в течение последних 800 лет. Если сказать вернее, она примерно овальной формы 500 метров в ширину (с востока на запад) и 1000 метров в длину (с юга на север).
Третья особенность – это здания внутри, которые представляют разные эпохи и стили. Первые дома, конечно, были в североафриканском арабском стиле. Свой архитектурный стиль добавили беженцы из Андалусии (Испания), прибывавшие во все страны Магриба. С приходом власти Османской империи, богатые и знатные турки селились в Медине, принося сюда турецкий и персидский стили. Именно такое смешение стилей делает Медину города Тунис неповторимой. В 1979 году это место было внесено в список Всемирного наследия Юнеско. Внутри много интересного — дворцы, мечети, рынки, но туристы на организованной экскурсии этого не увидят.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish