Вы находитесь здесь: Главная > Табарка > Табарка.

Табарка.

Табарка.

Курортный городок Табарка (Тхабрака по-финикийски) расположен в уютной бухте на северном побережье Туниса в 20 км. от Алжира, и окружен холмами, дубовыми рощами и соснами. Название города в переводе означает «место, покрытое кустарником». Видимо таким был здесь ландшафт, когда у подножья горного массива Крумирия, полукругом охватывающего береговую линию, финикийцы вслед за Карфагеном основали поселение. Со временем оно превратилось в довольно крупный портовый город. На западе, напротив порта расположен остров, на котором раньше находился маяк и крепость.

Табарка известна своим рыбным промыслом (лангусты, омары, королевские креветки). В прибрежных водах Табарки самый большой в Средиземноморье коралловый риф. Здесь есть несколько известных центров подводного плавания, поскольку прибрежные воды считаются весьма интересными для любителей дайвинга. Взяв напрокат лодку и все необходимое для погружения под воду, можно под руководством опытного инструктора увидеть собственными глазами царство Нептуна: морских звезд, небольших осьминогов, пугливых морских коньков.
В Табарке с 1995 г. проводятся фестивали джазовой музыки, «Музыки мира» и фестивали «Латино», привлекающие множество туристов, так как сюда приезжают музыканты со всего мира.

Этот старинный финикийский порт представляет собой гармоничное сочетание старины и современности, место, где приятно отдохнуть и расслабиться. К услугам гостей курорта лучшие песчаные пляжи, отличные гольф-поля, центры талассотерапии, а также все возможности для охоты и подводной рыбалки, а так же широкий выбор отелей на любой вкус.

В начале Табаркой называли только остров (600 метров в длину, 400 в ширину), расположенный примерно в полукилометре от берега. В 1952 г остров и континент были соединены дамбой. В XVI в. генуэзцы выменяли город на захваченный ими пиратский корабль, но до середины XVII в. на него претендовали французы, пока в 1741 г. Табарку не захватил Али Паша Бей и не продал всех его жителей (тогда более 1000 человек) в рабство. В начале XX в. сюда пришли французы. Сейчас, после обретения Тунисом независимости, они ездят в Табарку отдохнуть и поразвлечься. Как курорт Табарка начал развиваться с начала 90-х гг. прошлого века.

Термальный курорт Хамам-Бургиба.

Если вы соберетесь посетить Табарку, то обязательно стоит посетить термальный курорт Хамам-Бургиба.
Хаммам-Бургиба — это местечко среди гор и лесов, славящееся своим чистым воздухом и горячими источниками с серными водами температурой 50° С. Здесь в отеле El Mouradi Hammam Bourguiba находится термальный центр Хаммам Бургиба, который представляет собой комплекс лечебных бассейнов с морской водой, оснащенный всевозможным оборудованием для гидромассажных процедур.
Центр предлагает лечебно-профилактические процедуры для лечения:
• Легочных заболеваний (пневмония, воспаление легких).
• Болезни дыхательных путей.
• Антистресcовые программы.
• Кожные заболевания

Достопримечательности Табарки.

Как курортная зона этот регион начал развиваться сравнительно недавно, около 20 лет назад. Туристов привлекают в Табарку отличные пляжи, которые прерываются живописными скалами, городок утопает в зелени — здесь растет много сосен и пробковых деревьев. Среди достопримечательностей Табарки можно выделить:
— В конце авеню Хабиба Бургибы возвышаются весьма живописные гигантские, заостренные, игловидные скалы Лез-Айгюль. Их так и называют — Иглы.
— Генуэзская крепость XVI в., построенная на возвышенности у входа в порт.
— Борж эль Джадид («Новая башня») — бывший турецкий форт, в настоящее время используются в качестве казарм.
— Музей Табарки расположен в Базилике, он представляет археологические находки разных эпох, обнаруженные в Табарке и близлежащих окрестностях.
— Рынок в центре курорта, где каждую пятницу туристам предлагается невиданное изобилие товаров местного производства.
— Башня Сиди Мессауд — древнеримская постройка превратившаяся в крепость в XII в.
— Термальный курорт Хамам-Бургиба. Температура горячих целебных источников с серной водой достигает здесь + 50 градусов по Цельсию. Эти источники были открыты еще римлянами.

В качестве сувенира из Табарки можно привезти изделия из пробкового дуба и вереска, колье из кораллов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.