Вы находитесь здесь: Главная > Рецепты Тунисской кухни > Секрет восточных мужчин

Секрет восточных мужчин

Млухия-секрет силы восточных мужчин.

Часто в меню ресторанов Туниса можно увидеть блюдо Млухия. Для начала – что такое млухия? Это пудра светло-зеленого цвета, чем-то похожая на хну, которая в процессе приготовления приобретает ярко-изумрудный цвет. Получают ее из высушенных листьев растения Corète potagère. Млухия необычайно богата витаминами и микроэлементами, поэтому так высоко ценится в восточных странах. Родиной Млухия является Египет, но растет оно на всей территории Магриба. Название растения произошло от «Млукие» что значит «королевское». 
Для приготовления Вам понадобится: млухия (80 г). говядина без косточек (не менее 200 г) — можно также использовать курицу или баранину, подсолнечное масло (300 мл), томатная паста (половина столовой ложки), харисса (кофейная ложка), чеснок (3-4 зубчика), лавровый лист (3-4 штуки), черный перец (по вкусу), красный перец (по вкусу), соль (по вкусу).

Как готовить:
1. Итак, сначала нужно отдельно нагреть воду. В обычную кастрюлю налить подсолнечное масло и просеять туда млухию. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Смесь нужно постоянно помешивать и потихонечку добавлять горячую воду, пока не появятся маслянистые пузыри. Затем добавить два стакана горячей воды, размешать и оставить смесь на медленном огне, пока не выкипит 3-4 см жидкости.
2. Тем временем маринуем мясо. Нарезанную на небольшие кубики говядину натираем выдавленным чесноком, солью, красным и черным перцем. Туда же в маринад добавляем хариссу (традиционную острую тунисскую приправу из перцец), томатную пасту и лавровый лист. Все перемешиваем и накрываем крышкой.
3. Примерно через два часа после того, как поставили млухию на огонь, можно выложить в кастрюлю мясо, накрыть крышкой, и оставить на медленном огне. Готовность блюда определяется по мясу и большим пузырям в кастрюле (примерно еще через 1,5 часа). Едят млухию в таком исполнении не ложкой, а обмакивая в ней хлеб.
Так как блюдо готовится достаточно долго, сами тунисцы готовят его редко. Но иногда млухию предлагают в отелях, поэтому не упустите случая отведать это необычное и очень полезное блюдо.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish