Вы находитесь здесь: Главная > дуз > Дуз (Douz).

Дуз (Douz).

Дуз (Douz).

Дуз(Douz) — словно занавес, отделяющий Тунис цивилизованный от Туниса первобытного, отдёрнув который, застываешь в изумлении перед безмолвным величием пустыни Сахара. Сами тунисцы так и называют этот небольшой город — ворота в Сахару. В подтверждение этих слов на самом краю Дуза, перед Большой дюной, стоит памятник в виде ключа.

Здесь очень жарко, очень тихо и безумно красиво. Дуз западает в душу в первую очередь благодаря пустоте окружающего пространства: житель мегаполиса, взгляд которого привык цепляться за высотные здания, просто не в силах поверить, что на свете бывает такой простор. А ещё в Дузе можно попробовать самые вкусные финики, переночевать под звёздным небом и полетать на мотодельтаплане над оазисами.

Пустыня.

Пустыня и всё, что с ней связано — бесспорно, главная достопримечательность Дуза. Как следствие, все местные экскурсии проводятся в Сахару. Дуз поделён на две части. Въезжая в город со стороны Матматы (а в абсолютном большинстве случаев вы въедете именно здесь), попадаешь в старый Дуз с его жилыми кварталами, ресторанчиками, кафе, рынком и намёком на XXI век в виде почты и банка.

Двигаясь в центр города и свернув налево на центральной площади, вы попадёте в оазис: дорога проходит прямо в гуще финиковых пальм, — а далее начинается туристическая зона — уже совсем натуральный XXI век. В туристической зоне сосредоточены все дузские развлечения: прогулки на верблюдах, полёт на дельтаплане, кафе, фотоуслуги, площадь фестиваля с трибунами и сами отели, кстати, весьма неплохие даже по сравнению с прибрежными.

Чем заняться.

6 вещей, которые нужно сделать в Дузе
— Встретить закат на верблюжьем горбу во время караванной прогулке по пустыне.
— Полетать на мотодельтаплане над бескрайней Сахарой.
— Набрать мельчайшего сахарского песка — строго не больше 1 кг в одни руки.
— Купить розу пустыни.
— Попробовать финики с ветки пальмы, растущей прямо на территории отеля.
— Искупаться в бассейне с горячей термальной водой, приятно благоухающей серой и прочими полезными элементами.

В старом Дузе рекомендуется посетить Музей Сахары, кропотливо собранная экспозиция которого расскажет о методах установки берберского тента и клеймении верблюдов, примитивном ковроткачестве и традиционных лицевых татуировках берберок. В прозрачных коробах хранится песок из разных районов Сахары (от белого до розового и почти шоколадного) и образцы шерсти верблюдов разных пород.

По пятницам в городе устраивается еженедельный рынок, на котором можно прикупить разных интересных и аутентичных вещиц и даже, возможно, прицениться к верблюду — чем чёрт не шутит!

Ежегодный фестиваль Сахары проходит в Дузе в последнюю неделю декабря. Это шумное, многолюдное, красочное событие, привлекающее не только туристов, но и местных жителей. В программе фестиваля — марафон скаковых верблюдов особой породы «мегари», чемпионат по поиску трюфелей в песках собаками-«салуки», фольклорные представления, выступления конных групп, ярмарка и много-много всего другого.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish