Вы находитесь здесь: Главная > Краса Туниса > Этнические восточные украшения, талисманы и обереги.

Этнические восточные украшения, талисманы и обереги.

Этнические восточные украшения, талисманы и обереги.

ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ СВЕТА. КРЕСТ САХАРЫ.

«Сын мой, я даю тебе четыре стороны света, ибо ни один из нас не знает, где ему суждено умереть»,
— говорят кочевники-туареги своим детям, даря традиционное мужское украшение крест Сахары. Философия пустынных странников проста и потому так притягательна для нас, живущих в мире информационных технологий, кризисов и глобализации. Подобно Соломонову перстню, сахарские кресты напоминают своим владельцам о тщете сущего и непостижимости замысла Создателя, о вечных человеческих ценностях — родстве, дружбе и взаимопомощи.

Сахарский крест, или по-берберски танегельт, — это небольшое серебряное украшение длиной примерно пять — семь сантиметров, необычной ромбовидной формы с множеством ответвлений-лучиков, треугольников, перекрестий и стрел. Название «крест Сахары» (не вполне соответствующее внешнему виду) придумали европейцы, которые прибыли в Северную Африку в начале XX века, следуя модным тогда представлениям о беззаботной жизни на южных колониальных территориях.
Происхождение креста Сахары до сих пор вызывает споры. Многие считают его потомком древнеегипетского анкха (символ власти фараона, тайной мудрости и просветления), в котором соединены крест и кольцо, мужское и женское начало. Эту версию поддерживает и берберская легенда о возникновении танегельта. Как-то бедный юноша захотел открыться в любви юной берберке. Войти в ее дом он не имел права, а на улицу она никогда не выходила одна. Тогда находчивый туарег обратился к кузнецу с просьбой создать такое украшение, которое бы выражало признание. Мастер взял за идею берберское слово «тора» — «любовь», изображаемое на письме как крест и круг. В результате соединения двух символов получилась «говорящая» вещица, которая и рассказала девушке о чувствах изобретательного влюбленного.
Еще одна версия относит появление танегельта к доисламским временам. Ведь до арабских завоеваний берберы исповедовали христианство и, вероятнее всего, переняли главный символ этой религии, слегка переделав его на свой лад.
Существует также мнение, будто крест Сахары не что иное, как стилизованное и воплощенное в серебре созвездие Южный Крест. Действительно, это яркое и легко узнаваемое скопление звезд испокон веков служит одним из основных ориентиров для путешественников Южного полушария и экваториальной области. Разумеется, странники не могли не обратить внимания на Южный Крест, прокладывая маршруты караванов. Добавление же на серебряный крест разного рода стрелок и лучей помогало туарегам обозначить свое местонахождение относительно небесного ориентира.
  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish