Вы находитесь здесь: Главная > Разный Тунис. > Легенды Туниса. 

Легенды Туниса. 

Легенды Туниса. 

Легенда о радуге.

Слово «радуга» на тунисском языке звучит так: «арыс э-дыб». В переводе это значит «свадьба волка». Вам может показаться, что никакой связи здесь нет, и Вы будете правы, но только до тех пор, пока не узнаете следующую легенду:

«Эта история произошла давным-давно, когда животные умели разговаривать, и на земле существовали джинны.

Однажды, пробегая по лесу, волк наткнулся на металлический предмет. Любопытное животное попыталось выкопать объект коготком, и тогда огромное облако поднялось на небо, а из него появилось существо непропорциональное по форме и размеру. Это была джинна. Она собралась было поблагодарить волка и предложить ему исполнить его желания, но не успела. Умирая от страха, волк с огромной скоростью убежал прочь. Не понимая, в чем дело, джинна решила летать над тем местом, где волк выпустил ее, чтобы вновь его встретить и принести ему пользу. 
Прошли дни и месяцы, но волк так и не появлялся. Он был уверен, что в этом месте обитают злые духи. Теперь он предпочитал выбирать другие тропы, часто сложные и неудобные. Однажды, возвращаясь домой на закате солнца, он увидел старую лампу на краю тропы. Оттуда доносился чей-то голос с просьбой выпустить его. У волка шерсть стала дыбом, он стал оглядываться по сторонам, пытаясь понять, кто его зовет. От страха хищник принялся бежать, а голос из лампы лишь проклинал его за это и обещал отомстить. На самом деле это был всего лишь джинн, который хотел освободиться, чтобы отыскать свою супругу – джинну.

История умалчивает, кто и когда все же выпустил его. И так совпало, что когда оба джинна были на свободе, волк решил жениться. Желая отблагодарить волка за свое освобождение, джинна решила очистить небо от облаков, чтобы солнце освещало молодоженов и дарило гостям атмосферу радости.
Но она не учла обиду, которую ее супруг-джинн затаил на волка за то, что тот в свое время не освободил его. Как ни умоляла его джинна отказаться от мести, назад дороги не было. Джинн не мог не исполнить своей клятвы. Тогда мудрая джинна предложила ему послать мелкий дождь, а она сохранила при этом солнечное небо. Эта идея понравилась джинну, и он исполнил ее без промедления.

В тот день молодожены и гости были поражены невероятным явлением: одновременно сияло солнце и шел дождь, а на небе появились разноцветные полосы. С тех пор это явление называется «арыс э-дыб», то есть «свадьба волка». И по сей день другого названия для этого явления в Тунисе пока не придумали.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish