Вы находитесь здесь: Главная > Разный Тунис. > Легенды Туниса

Легенды Туниса

Легенды Туниса

Легенда о семи спящих.
Продолжая берберскую тему, стоит рассказать о деревне Шенини, что находится на юге Туниса вблизи города Татауин. Она примечательна тем, что позади белой мечети Шенини в двадцати минутах ходьбы находится другая мечеть и любопытная гробница, длиной в пять метров. Ее называют гробницей семи спящих. 
Согласно легенде, семеро христиан и собака спрятались от преследовавших их римлян в одной из пещер. Проспав 400 лет, они проснулись в уже давно исламизированном мире. Во время сна их тела продолжали расти, и к моменту пробуждения их рост составлял уже четыре метра. Но едва проснувшись, все они умерли. Однако история гласит, что этого времени было достаточно, чтобы обратиться в ислам и, таким образом, заработать себе место в раю. В Коране семерым спящим посвящено множество аятов (стихов), которые в мечетях часто читают по пятницам. В священной книге мусульман этот случай рассматривается как доказательство возможности возрождения.
Однако существует и другая легенда о семи спящих, христианская. Согласно ей, проезжая по Эфесу, римский император Деций Траян приказал, чтобы семеро молодых христиан были заточены в пещеру за свою веру. Они уснули и проснулись 200 лет спустя в 448 году при правлении императора Феодосия II, когда христианство уже было провозглашено государственной религией. Семеро христиан были похоронены в той же пещере, которая стала местом паломничества.
Святой Августин, похороненный на территории нынешнего Алжира, был бербером по происхождению. Он говорил, что берберский глагол «шенна» означает «смешивать». Таким образом, в этой деревне смешиваются семеро спящих отроков из Эфеса, семеро спящих из Корана, семеро спящих пещеры Шенини.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • Twitter
  • Twitter

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish